Avaliação antiviral in vitro de novos sistemas de liberação com derivado naftoquinona
dc.contributor.advisor: Lima, Ádley Antonini Neves de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Veronica Da Silva
dc.contributor.author: Góes Neto, Gilson Cassiano de
dc.contributor.referees1: Formiga, Fábio Rocha
dc.contributor.referees2: Silva, Marcelo de Sousa da
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: The outbreak of dengue fever, a disease transmitted by the DENV virus, has spread globally, causing millions of deaths worldwide. Therefore, it is necessary to develop new compounds that can act in the treatment of dengue fever. Naphthoquinones (NQs) and their derivatives have antifungal, antiparasitic and antimicrobial action, among which is the compound IVS320, a molecule with promising antimicrobial action, but with low solubility. Cyclodextrins (CDs) are used as a strategy to improve the solubility, stability and bioavailability of drugs. In this context, the development of inclusion complexes (ICs) with cyclodextrins can solve the implicit restrictions of IVS320, and in turn, increase its bioavailability and pharmacological action. Thus, the present study aims to improve the physicochemical and biological properties of naphthoquinone IVS320, through the development of inclusion complexes. In addition to evaluating the in vitro anti-DENV activity of the obtained delivery systems and analyzing the bioactive potential of the compound, the complexes obtained with γ-CD, HP-γ-CD and HP-β-CD, through the physical mixing ( MF), kneading (ML) and rotary evaporation (RT) techniques, were characterized by XRD, FTIR, DSC and TG techniques. The XRD results of the isolated IVS320 exhibited crystalline reflections with high intensity at 10°, 18°, 32° and 37°, while the diffractograms of the MF, ML and RT systems showed a reduction in the crystalline profile, suggesting the formation of complexes . The FTIR spectra of the systems bands showed characteristic of both IVS320 and the CDs employed, with modifications in the profile of some bands. In turn, the DSC showed little similarity with the endothermic and exothermic events observed in the isolated IVS320, and the IC exhibited the main occurrences in the ranges of 70-80°C, 190-200°C, up to exothermic peaks in the range of 250°C-260°C, signaling crystallization. While in the TG, well-defined stages of mass loss were observed for all complexation techniques, in which the first events of the systems occurred around 50°C to 70°C, with approximately 10% mass loss, while the second variation began between 300 and 340°C, followed by gradual mass decay up to 600°C, with the highest ∆m (approximately 80%). Regarding in vitro activity, the compound IVS320 presented quite satisfactory results, being able to inhibit the DENV virus. The results of the physicochemical characterization indicated the formation of IVS320 ICs with CDs, demonstrating that the methods employed were effective and that the systems developed are promising for enhancing the antiviral activity of IVS320. The antiviral activity against DENV-2 was evaluated and the antiviral cytotoxicity assays demonstrated that the ICs were able to protect healthy human cells against the pathogen, suggesting that the complexes are more toxic to the virus cells than to human cells.
dc.description.resumo: O surto da dengue, doença transmitida pelo vírus DENV, se espalhou em proporção global, causando milhões de mortes em todo mundo. Com isso, se faz necessário o desenvolvimento de novos compostos que possam atuar no tratamento da dengue. As Naftoquinonas (NQs) e seus derivados apresentam ação antifúngica, antiparasitária e antimicrobiana, dentre estas, encontra-se o composto IVS320, uma molécula com promissora ação antimicrobiana, porém com baixa solubilidade. As ciclodextrinas (CDs) são utilizadas como uma estratégia para melhorar a solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade de fármacos. Neste contexto, o desenvolvimento de complexos de inclusão (CIs) com ciclodextrinas pode solucionar as restrições implícitas do IVS320, e por sua vez, aumentar sua biodisponibilidade e a ação farmacológica. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de melhorar as propriedades físicoquímicas e biológicas da naftoquinona IVS320, através do desenvolvimento de complexos de inclusão. Além de avaliar a atividade anti-DENV in vitro dos sistemas de liberação obtidos e analisar o potencial bioativo do composto. Os complexos obtidos com as γ-CD, HP-γ-CD e HP-β-CD, por meio das técnicas de mistura física (MF), malaxagem (ML) e rotaevaporação (RT), foram caracterizados por meio das técnicas DRX, FTIR, DSC e TG. Os resultados de DRX do IVS320 isolado exibiram reflexões cristalinas com grande intensidade em 10°, 18°, 32° e 37°, enquanto os difratogramas dos sistemas MF, ML e RT mostraram redução do perfil cristalino, sugerindo a formação dos complexos. Os espectros de FTIR dos sistemas mostraram bandas características tanto do IVS320 quanto das CDs empregadas, com modificações no perfil de algumas bandas. Por sua vez, o DSC apresentou pouca semelhança com os eventos endotérmicos e exotérmicos constatados no IVS320 isolado, e os CI exibiram as principais ocorrências nas faixas de 70-80°C, 190-200°C, até picos exotérmicos na faixa de 250°C-260°C, sinalizando cristalização. Enquanto que na TG observou-se estágios de perda de massa bem definidos para todas as técnicas de complexação, em que os primeiros eventos dos sistemas ocorreram em torno de 50°C a 70°C, com cerca de 10% de perda de massa, já a segunda variação iniciou entre 300 a 340°C, seguindo de decaimento gradativo de massa até 600°C, com as maiores ∆m (aproximadamente de 80%). Com relação a atividade in vitro, o composto IVS320 apresentou resultado bastante satisfatório, sendo capaz de inibir o vírus DENV. Os resultados da caracterização físico-química indicaram a formação de CIs do IVS320 com CDs, evidenciando que os métodos empregados foram eficazes e que os sistemas desenvolvidos se tornam promissores para potencializar a atividade antiviral do IVS320. Foi avaliada a atividade antiviral frente ao DENV-2 e os ensaios antivirais de Citotoxicidade demonstraram que os CIs foram capazes de proteger as células humanas saudáveis frente ao patógeno, sugerindo que os complexos são mais tóxicos para as células do vírus do que para as células humanas.
dc.identifier.citation: GÓES NETO, Gilson Cassiano de. Avaliação antiviral in vitro de novos sistemas de liberação com derivado naftoquinona. Orientador: Dr. Ádley Antonini Neves de Lima. 2025. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Antivirais
dc.subject: Dengue
dc.subject: Denv
dc.subject: Ciclodextrinas
dc.subject: Complexos de inclusão
dc.subject: IVS320
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Avaliação antiviral in vitro de novos sistemas de liberação com derivado naftoquinona
dc.typemaster: Thesis