A mineração artesanal e de pequena escala em pegmatitos e cerâmica no município de Parelhas, região do Seridó/Rio Grande do Norte
| dc.contributor.advisor | Lima, Raquel Franco de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | por | |
| dc.contributor.author | Melo, Rodrigo Otávio Freire de | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | por | |
| dc.contributor.referees1 | Lira, Belarmino Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.referees1ID | por | |
| dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781312H4 | por |
| dc.contributor.referees2 | Costa, Fernando Bastos | pt_BR |
| dc.contributor.referees2ID | por | |
| dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The working conditions, occupational health, occupational illness and workers quality of life, usually referring to the artisanal activities and the workers with a poor professional support. Because this reality is still present in locals without good infrastructure of social and economic attention, there is a need for a broad knowledge of problems related to the productive processes that include features of unsanitary and unhealthy. Despite the intense process of industrialization promoted by globalization and the growth of developing nations like Brazil, the activities of artisanal and small-scale mining are still suffering from the marginalization of their production processes and their workers. This dissertation deals with the description of mineral-based activities (MBA), especially the activities related to production processes of extraction and processing of red pottery and minerals in pegmatites in Parelhas city, Seridó, Rio Grande do Norte, which are conducted by small mining companies or artisanal miners. The study of the work process was based on direct observation, photographic documentation, ergonomics, health and occupational safety analysis, interviews and structured questionnaire with workers of the two activities. The results indicate the need for improvement in both workplaces (red pottery and pegmatites), adaptation of workers to safety standards specific to the workplace, more attention and care related to ergonomics and occupational safety, greater importance to economic and social relations among performed activities, workers and firms of mineral branch and better and greater integration of social policies, supported by different sectors of society with the intention of transforming the current social, cultural, labor and education situation | eng |
| dc.description.resumo | As condições de trabalho, saúde ocupacional, doença dos trabalhadores e qualidade de vida, geralmente remetem a atividades artesanais e a trabalhadores com pouco apoio profissional. Pelo fato de esta realidade ser ainda presente em locais menos abastecidos de infraestrutura digna de atenção social e econômica, há a necessidade de um conhecimento amplo de problemas relacionados a processos produtivos que contemplam características de insalubridade e falta de saúde. Apesar do intenso processo de industrialização promovido pela globalização e pelo crescimento de nações em desenvolvimento como o Brasil, a mineração artesanal e de pequena escala ainda sofre com a marginalização dos seus processos produtivos e de seus trabalhadores. O presente trabalho trata da descrição das atividades de base mineral (ABM), especialmente as relacionadas aos processos produtivos de extração e beneficiamento de cerâmica vermelha e minerais em pegmatitos, no município de Parelhas, no Seridó do Rio Grande do Norte, os quais são conduzidos por pequenas empresas de mineração ou garimpeiros. O estudo do processo de trabalho foi baseado na observação direta, registro fotográfico, análise ergonômica, de saúde e de segurança no trabalho, entrevistas e questionário estruturado com trabalhadores das duas atividades. Os resultados indicam necessidade de melhoria no ambiente de trabalho tanto da cerâmica vermelha como em lavra de pegmatitos, adequação dos trabalhadores às normas de segurança específica para os locais de trabalho, maior atenção e cuidado relacionado à ergonomia e segurança no trabalho, maior importância às relações econômicas e sociais entre as atividades desempenhadas, trabalhadores e as empresas do ramo, e uma melhor e maior integração das políticas sociais, com intervenção dos vários setores da sociedade com vistas à transformação da atual situação social, cultural, laboral e educacional | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Rodrigo Otávio Freire de. A mineração artesanal e de pequena escala em pegmatitos e cerâmica no município de Parelhas, região do Seridó/Rio Grande do Norte. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
| dc.publisher.initials | UFRN | por |
| dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
| dc.subject | Mineração artesanal | por |
| dc.subject | Processo Produtivo | por |
| dc.subject | Indústria extrativista | por |
| dc.subject | Doenças ocupacionais | por |
| dc.subject | Segurança no trabalho | por |
| dc.subject | Artisanal mining | eng |
| dc.subject | Production process | eng |
| dc.subject | Extractive industry | eng |
| dc.subject | Occupational diseases | eng |
| dc.subject | Occupational safety | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.title | A mineração artesanal e de pequena escala em pegmatitos e cerâmica no município de Parelhas, região do Seridó/Rio Grande do Norte | por |
| dc.type | masterThesis | por |