Implicações dos projetos PET-Saúde interprofissionalidade na indução e fortalecimento da interprofissionalidade na formação e no trabalho em saúde
dc.contributor.advisor | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.author | Pereira, Andrezza Karine Araújo de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Vilar, Maria José Pereira | |
dc.contributor.referees3 | Regis, Cristiano Gil | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | Interprofessional health education (IPE) can contribute to the formation of health professionals who are more capable of collaboration and focused on the health needs of populations. In Brazil, policies and strategies have been formulated in recent decades, with the aim of positively impacting health education and improving the quality of care, such as PET-Health. This study aimed to analyze their implications PET-Health Interprofessionality projects in the induction and strengthening of interprofessionality in education and work in health. This is a descriptive-exploratory study, part of the project “Scientific Evidence on the implications of PET-Health Interprofessionality in health education”. The design of documentary research and descriptive study was used, with a mixed methods approach. Data collection occurred in four stages. From March to May/2021, the collection took place based on partial reports for six and twelve months of execution of the 120 Interprofessional PET-Health Projects. The aspects that interfere with the adoption and strengthening of interprofessionality in health training and work and future recommendations were organized into relational, procedural, organizational and contextual dimensions. Between July and September/2021, data was collected from the projects' 143 IPE initiative plans. Most plans cited powerful methodologies and scenarios for IPE, but did not detail these strategies in relation to interprofessional competency development. The assessment of learning and IPE initiatives needs to be deepened. Between November/2021 and February/2022, data was collected from the 120 projects approved in the PET-Health Interprofessionality notice. The problem most cited as a justification for strengthening interprofessionality was the lack of formalization of IPE in curricula. In the last stage of the investigation, data was collected from online assessment forms completed by participants of the Update Course in Teacher Development for IPE. The course was an important strategy for the sustainability of IPE programs in the country, enabling an increase in institutional leaders qualified to lead and support IPE plans. The online format and with the mediation of tutors was a powerful strategy. PET-Saúde Interprofessionalidade represents a Brazilian effort to qualify IPE and Collaborative Practice, boosting leadership, strengthening scientific evidence around interprofessionality and spreading interprofessional experiences across the country. It highlighted the need to carry out curricular reforms and build collaborative skills in health training. The teaching-service-community articulation as a basic axis of PET-Saúde Interprofessionality, represents a powerful strategy for the early insertion of students from different professions in PHC and communities, enabling interprofessional learning in real health work scenarios. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-08-20 | |
dc.description.resumo | A educação interprofissional em saúde (EIP) pode contribuir na formação de profissionais de saúde mais aptos à colaboração e centrados nas necessidades de saúde das populações. No Brasil, políticas e estratégias foram formuladas nas últimas décadas, com o objetivo de impactar de forma positiva na formação em saúde e na melhoria da qualidade da atenção, a exemplo do PET-Saúde. Este estudo objetivou analisar as implicações dos projetos PET-Saúde Interprofissionalidade na indução e fortalecimento da interprofissionalidade na formação e no trabalho em saúde. Trata-se de estudo de natureza descritivo-exploratório, integrante do projeto “Evidências Científicas sobre as implicações do PET-Saúde Interprofissionalidade na formação em saúde”. Utilizou-se o delineamento da pesquisa documental e estudo descritivo, com abordagem de métodos mistos. A coleta de dados ocorreu em quatro etapas. De março a maio/2021 a coleta se deu a partir dos relatórios parciais de seis e doze meses de execução dos 120 Projetos PET-Saúde Interprofissionalidade. Os aspectos que interferem na adoção e fortalecimento da interprofissionalidade na formação e no trabalho em saúde e recomendações futuras foram organizados nas dimensões relacionais, processual, organizacional e contextual. Entre julho e setembro/2021 foram coletados dados dos 143 planos de iniciativas de EIP dos projetos. A maioria dos planos citaram metodologias e cenários poderosos para EIP, mas não detalharam essas estratégias em relação ao desenvolvimento de competências interprofissionais. A avaliação da aprendizagem e das iniciativas de EIP precisam ser aprofundados. Entre novembro/2021 a fevereiro/2022, foram coletados dados dos 120 projetos aprovados no edital PET-Saúde Interprofissionalidade. A problemática mais citada como justificativa para fortalecer a interprofissionalidade foi a escassez de formalização da EIP nos currículos. Na última etapa da investigação foram coletados dados dos formulários de avaliação online respondidos pelos participantes do Curso de Atualização em Desenvolvimento Docente para EIP. O curso foi uma estratégia importante para a sustentabilidade de programas de EIP no país, possibilitando aumento de lideranças institucionais qualificadas para liderar e apoiar planos de EIP. O formato online e com mediação de tutores foi uma estratégia potente. O PET-Saúde Interprofissionalidade representa um esforço brasileiro para qualificar a EIP e a Prática Colaborativa, impulsionando lideranças, fortalecendo evidências científicas em torno da interprofissionalidade e capilarizando experiências interprofissionais em todo o país. Colocou em evidência á necessidades de realizar reformas curriculares e construir competências colaborativas na formação em saúde. A articulação ensino-serviço-comunidade enquanto eixo basilar do PET-Saúde Interprofissionalidade, representa potente estratégia para inserção precoce de estudantes de diferentes profissões na APS e comunidades, possibilitando aprendizagem interprofissional em cenários reais do trabalho em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Andrezza Karine Araújo de Medeiros. Implicações dos projetos PET-Saúde interprofissionalidade na indução e fortalecimento da interprofissionalidade na formação e no trabalho em saúde. Orientador: Dr. Marcelo Viana da Costa. 2023. 168f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação interprofissional | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Implicações dos projetos PET-Saúde interprofissionalidade na indução e fortalecimento da interprofissionalidade na formação e no trabalho em saúde | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |