Aplicação da estratégia de controle zero grid em uma usina de microgeração voltada a redução do consumo diurno
dc.contributor.advisor | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.contributor.author | Silva, Leonardo Araújo da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | This paper addresses the zero grid export control strategy in a solar plant, where this strategy aims to generate energy according to the load consumption in real time, without any injection into the grid of the concessionaire. For its implementation, it is necessary that the photovoltaic inverter has the capacity to control the amount of energy it will generate and has connections that can receive information and com mands from a smart meter. In this application, the equipment is connected to the grid of the concessionaire so that it can adjust its parameters to operate in parallel with the grid. The analysis will be carried out of the application of a distributed solar photovoltaic microgeneration plant that uses the zero grid export control strategy to reduce the value of a consumer's energy bill. The consumer had a photovoltaic plant on site, but planned to increase its consumption due to the water park that was going to be installed in the project. There was only one more area on site to be used for the expansion of the system, and after analyzing the size of this area, it was detected that in order to carry out a traditional on-grid expansion, it would be necessary to replace the private transformer, thus generating additional costs. As an option to avoid this cost, it was suggested that the expansion be carried out using the zero grid export strategy, since the new consumption would be higher during the day and thus it would be possible to use the total area that was still remaining without the need to replace the transformer. For this application, where future consumption will be very high, the export control will make the photovoltaic inverter generate its maximum, although it may happen that the generation is not capable of meeting the instantaneous energy consumption. When this occurs, the utility grid acts as a “plan B” and supplies the remaining energy needed, generating consumption that is recorded by the energy me ter. This case will be observed to identify some characteristics of this type of application and its viability. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho é abordada a estratégia de controle de exportação zero grid em uma usina solar, onde esta estratégia se propõe a gerar energia de acordo com o consumo da carga em tempo real, sem que haja injeção na rede da concessionaria. Para sua implementação é necessário que o inversor fotovoltaico tenha a capacidade de controlar a quantidade de energia que vai gerar e tenha conexões que possam receber informações e comandos de um medidor inteligente. Nesta aplicação o equipamento fica conectado à rede da concessionaria para que possa ajustar os seus parâmetros para funcionar em paralelo com a rede. Será realizada a análise da aplicação de uma usina de microgeração distribuída solar fotovoltaica que utiliza a estratégia de controle de exportação zero grid para diminuir o valor da fatura de energia de um consumidor. O consumidor apresentava uma usina fotovoltaica no local, mas planejava um aumento no seu consumo devido o parque aquático que iria instalar no empreendimento. No local existia apenas mais uma área para ser destinada a ampliação do sistema, e após análise do tamanho desta área foi detectado que para que fosse realizada uma ampliação on-grid tradicional seria necessário a troca do transformador particular, gerando assim custos a mais. Como opção para evitar este custo foi então sugerido que a ampliação fosse realizada utilizando a estratégia de exportação zero grid, pois o novo consumo seria maior durante o período do dia e assim seria possível a utilização da área total que ainda restava sem a necessidade de trocar o transformador. Para esta aplicação onde o consumo futuro será muito elevado o controle de exportação fará o sistema fotovoltaico gerar o seu máximo, mesmo assim podendo ocorrer da geração não ser capaz de suprir o consumo instantâneo de energia, quando isto ocorre a rede da concessionária funciona como “plano B” e fornece o restante da energia necessária gerando um consumo que é registrado pelo medidor de energia. Este caso será observado para a partir dele se levantar algumas características deste tipo de aplicação e sua viabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Araújo da. Aplicação da estratégia de controle zero grid em uma usina de microgeração voltada a redução do consumo diurno. 2024. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de exportação zero grid | pt_BR |
dc.subject | Microgeração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Transformador | pt_BR |
dc.subject | Inversor fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Consumo instantâneo de energia | pt_BR |
dc.subject | Zero grid export strategy | pt_BR |
dc.subject | Distributed microgeneration | pt_BR |
dc.subject | Transformer | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic inverter | pt_BR |
dc.subject | Instant energy consumption | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da estratégia de controle zero grid em uma usina de microgeração voltada a redução do consumo diurno | pt_BR |