Análise descritiva do consumo de psicofármacos no Brasil: cenários antes e durante a pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de | |
dc.contributor.author | Morais, Eduarda Valéria de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Waldenice de Alencar Morais | |
dc.date.issued | 2022-12-23 | |
dc.description.abstract | A scenario of uncertainties, such as the one caused by the Covid-19 pandemic, can favor the onset of mental disorders, increasing the rates of anxiety, depression and insomnia, and consequently, growing the consumption of psychotropic drugs. In connection with this, this study seeks to evaluate the use of psychoactive substances during the pandemic. The methodology used consisted of creating a database from the information available on Portal Brasileiro de Dados Abertos. Benzodiazepines, antidepressants and non-benzodiazepine hypnotics were included in the research. Then, the graphs were plotted and analyzed, being confronted with the existing literature. The results show an increase in consumption of all selected classes before the pandemic and during 2020. However, in 2021, there is a drop in these numbers, possibly due to the ineffectiveness of the SNGPC and the lack of access to medication and mental health services. From this perspective, it is essential to carry out more in-depth analyzes that support the creation of public health policies to promote not only the rational use of these drugs, but also access to these substances. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um cenário de incertezas, como o que foi provocado pela pandemia de Covid-19, pode favorecer o acometimento de transtornos mentais, aumentando as taxas de ansiedade, depressão e insônia, e consequentemente, elevando o consumo de medicamentos psicotrópicos. Tendo isso em vista, este estudo buscou avaliar o consumo de substâncias psicoativas durante a pandemia. A metodologia utilizada consistiu na criação de um banco de dados a partir das informações disponibilizadas no Portal Brasileiro de Dados Abertos. Foram incluídos na pesquisa os medicamentos benzodiazepínicos, antidepressivos e hipnóticos não benzodiazepínicos. Em seguida, os gráficos foram plotados e analisados, sendo confrontados com a literatura existente. Os resultados mostram um aumento do consumo de todas as classes selecionadas antes da pandemia e durante 2020. Contudo, em 2021, há uma queda nesses números, possivelmente em decorrência da inoperância do SNGPC e pela falta de acesso ao medicamento e ao serviço de saúde mental. De posse dessas informações, é imprescindível realizar análises mais aprofundadas e que fundamentem a criação de políticas de saúde pública para promover não apenas o uso racional desses medicamentos, como o acesso a essas substâncias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Eduarda Valéria de Freitas. Análise descritiva do consumo de psicofármacos no Brasil: cenários antes e durante a pandemia da COVID-19. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Psicofármacos | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.title | Análise descritiva do consumo de psicofármacos no Brasil: cenários antes e durante a pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Descriptive analysis of psychotropics consumption in Brazil: scenarios before and during the COVID-19 pandemic | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |