A liderança e suas relações com o comprometimento organizacional
dc.contributor.advisor | Medeiros, Carlos Alberto Freire | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ferreira, Glenda Michelle Marques Fonsêca | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, José Arimatés de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020Z0 | por |
dc.contributor.referees2 | Bastos, Antônio Virgílio Bittencourt | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-07-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents the results of field research of an exploratory descriptive character that seeks to identify the latent dimensions of leadership and organizational commitment as well as to discover the relationship between these two sets of indicators. In the study, 236 respondents were interviewed, 84 being managers or owners and 152 being sales personnel. The research was undertaken in five shopping centers in the municipality of Natal, capital of Rio Grande do Norte, and employed two different questionnaires. One of them was developed by Bass and Avolio, 1992 (in NORTHOUSE, 2004), contained 21 indicators of leadership and was completed by store managers. The other instrument, completed by sales personnel in the stores, was developed by Medeiros, Albuquerque, Marques and Siqueira (2003) and contained a total of 28 indicators of organizational commitment. For the analysis of the data, factor analysis techniques and structural equations modeling were used. Using the factor analysis, five dimensions of leadership and seven dimensions of organizational commitment were found, all of which have a theoretical basis for their explanation. Through the structural equations modeling, a relationship was established between leadership and organizational commitment, in which it was possible to observe that certain leadership styles influence in a positive form the commitment of the employee | eng |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa de campo de caráter exploratório-descritivo que buscou identificar as dimensões latentes da liderança, e do comprometimento organizacional, bem como encontrar relações existentes entre esses dois conjuntos de indicadores. Na pesquisa foram entrevistados 236 respondentes, sendo 84 gerentes ou proprietários de lojas e 152 vendedores. A pesquisa foi realizada em 84 lojas localizadas em cinco shopping centers do município de Natal, capital do Rio Grande do Norte, e utilizou dois questionários diferentes. Um deles foi desenvolvido por Bass e Avolio, 1992 (apud NORTHOUSE, 2004), contou com 21 indicadores de liderança e foi respondido pelos gerentes de lojas. O outro instrumento, respondido pelos vendedores das lojas, foi desenvolvido por Medeiros, Albuquerque, Marques e Siqueira (2003), e conta com um total de 28 indicadores do comprometimento organizacional. Para a análise dos dados, foram utilizadas as técnicas de análise fatorial e a modelagem de equações estruturais. Utilizando a análise fatorial, foram encontradas cinco dimensões da liderança e sete dimensões do comprometimento organizacional, todas elas com respaldo teórico em suas explicações. Através da Modelagem de equações estruturais, foi estabelecido um modelo de relações entre a liderança e o comprometimento organizacional, em que foi possível observar que determinados estilos de liderança influenciam positivamente o comprometimento do empregado | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Glenda Michelle Marques Fonsêca. A liderança e suas relações com o comprometimento organizacional. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Liderança | por |
dc.subject | Comprometimento | por |
dc.subject | Comprometimento organizacional | por |
dc.subject | Leadership | eng |
dc.subject | Commitment | eng |
dc.subject | Organizational commitment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
dc.title | A liderança e suas relações com o comprometimento organizacional | por |
dc.type | masterThesis | por |