Educação alimentar e nutricional na Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA): práticas de ensino e aprendizagem mediadas por tecnologia
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor-co1: Lais, Lucia Leite
dc.contributor.author: Coutinho, Karla Mônica Dantas
dc.contributor.referees1: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.referees2: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.referees3: Santiago, Lorenna Marques de Melo
dc.contributor.referees4: Ceccim, Ricardo Burg
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a rare neuromuscular, multisystem disease characterized by motor neuron degeneration. Malnutrition reduces the quality of life and survival of affected patients. Family members, caregivers, and health professionals were selected with specific training or knowledge to perform their role with ALS patients. Therefore, health education is essential for promoting health, comfort, support, knowledge for prevention, and self-care of patients. The general objective of this thesis was to develop and evaluate a self-instructional educational path, mediated by technology, on food and nutrition in amyotrophic lateral sclerosis. To this end, five products were developed: 1) A scoping review protocol (article 1); 2) A scoping review (article 2); 3) An educational path on food and nutrition in ALS offered in the Virtual Learning Environment of the Unified Health System (AVASUS); 4) A data report on the educational path (article 3). 5) The article related to the educational intervention (article 4). Each product was developed according to the required methodological specificity. The scoping review protocol (article 1) was developed according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA ScR). The scoping review (article 2) also reached PRISMA ScR and used the following databases and virtual libraries: PubMed/MEDLINE, Excerpta Medica Database (Embase), Scopus, Web of Science, SciELO, and Google Scholar. Of a total of 189 records identified, 3 were included. Continuing, the educational track on food and nutrition in ALS was composed of four self-instructional courses in the format of Massive Open Online Courses (MOOCs), on “food and nutrition in ALS," “dietary modifications in ALS," “tube feeding in ALS,” and “specific nutritional guidelines in ALS”. The Data Report (article 3) was prepared to characterize the group of students' demographics and evaluate the educational path on food and nutrition in ALS. Article 4 was prepared to evaluate the effectiveness of the proposed educational intervention for health professionals, caregivers and patients with ALS who completed the educational path. Given the products developed, the protocol declared the importance of adequate planning for the elaboration of the scoping review. The studies selected for the scoping review identified and mapped the main strategies for food and nutrition educommunication applied to caregivers and patients with neurodegenerative diseases. The facilitating aspects and barriers in the development and implementation of the proposed educommunication actions were also detected. With the elaboration of the educational path on food and nutrition in ALS, it was possible to train and update the knowledge of health professionals, caregivers, and patients, enabling autonomy in the construction of knowledge. Therefore, the Data Report article was developed, which presents a descriptive study about the data that make up the educational path on food and nutrition in ALS, which showed scalability, given the high number of registrations, carried out in the five regions of Brazil and abroad. The educational intervention article can evaluate the effectiveness of the teaching-learning process of the educational path and present improvements in learning about food and nutrition in ALS among health professionals, caregivers, and patients.
dc.description.embargo: 2026-02-06
dc.description.resumo: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença rara, neuromuscular, multissistêmica, caracterizada pela degeneração dos neurônios motores. A presença da desnutrição diminui a qualidade de vida e a sobrevida dos pacientes acometidos. Familiares, cuidadores e profissionais da saúde necessitam de formação ou conhecimentos específicos para o desempenho do seu papel junto aos pacientes com ELA. Para tanto, a educação em saúde é fundamental para a promoção da saúde, proporcionando suporte, conhecimento para a prevenção e autocuidado destes pacientes. O objetivo geral desta tese foi desenvolver e avaliar uma trilha educacional autoinstrucional, mediada por tecnologia sobre alimentação e nutrição na esclerose lateral amiotrófica. Para tanto, foram desenvolvidos cinco produtos: 1) Um protocolo de revisão de escopo (artigo 1); 2) Uma revisão de escopo (artigo 2); 3) Trilha educacional sobre alimentação e nutrição na ELA ofertados no Ambiente Virtual de Aprendizagem do Sistema Único de Saúde (AVASUS); 4) Um Data Report sobre a trilha educacional (artigo 3). 5) O artigo referente à intervenção educacional (artigo 4). Cada produto foi desenvolvido conforme a especificidade metodológica requerida. O protocolo de revisão de escopo (artigo 1) foi desenvolvido conforme Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA ScR). A revisão de escopo (artigo 2) também seguiu PRISMA ScR e usou as seguintes bases de dados e bibliotecas virtuais: PubMed/MEDLINE, Excerpta Medica Database (Embase), Scopus, Web of Science, SciELO e Google Scholar. De um total de 189 registros identificados, 3 foram incluídos. Dando seguimento, a trilha educacional sobre alimentação e nutrição na ELA foi composta por 04 cursos autoinstrucionais no formato de Cursos Online, Abertos e Massivos (MOOCs), sobre “alimentação e nutrição na ELA”, “modificações dietéticas na ELA”, “alimentação por sonda na ELA” e “orientações nutricionais específicas na ELA”. O Data Report (artigo 3) foi elaborado para caracterizar demograficamente o grupo de cursistas e avaliar a trilha educacional sobre alimentação e nutrição na ELA. O artigo 4 foi elaborado com o objetivo de avaliar a efetividade da intervenção educacional proposta para profissionais da saúde, cuidadores e pacientes com ELA que realizaram a referida trilha educacional. Diante dos produtos desenvolvidos, o protocolo demonstrou a importância do planejamento adequado para elaboração da revisão de escopo. Nos estudos selecionados da revisão de escopo, foram identificadas e mapeadas as principais estratégias de educomunicação alimentar e nutricional aplicadas para cuidadores e pacientes com doenças neurodegenerativas. Detectou-se, também, os aspectos facilitadores e as barreiras no desenvolvimento e implementação das ações de educomunicação propostas. Com a elaboração da trilha educacional sobre alimentação e nutrição na ELA, pôde-se capacitar e atualizar o conhecimento de profissionais da saúde, cuidadores e pacientes, possibilitando a autonomia na construção do conhecimento. Mediante a isto, foi desenvolvido o artigo de Data Report, que apresenta um estudo descritivo em relação aos dados que compõem a trilha educacional sobre alimentação e nutrição na ELA, onde apresentou escalabilidade, tendo em vista o elevado número de inscrições, realizadas nas cinco regiões do Brasil e no exterior. E o artigo de intervenção educacional que pode avaliar a efetividade no processo ensino aprendizagem da trilha educacional apresentou melhorias da aprendizagem sobre alimentação e nutrição na ELA entre os profissionais de saúde, cuidadores e pacientes.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Karla Mônica Dantas. Educação alimentar e nutricional na Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA): práticas de ensino e aprendizagem mediadas por tecnologia. Orientador: Dr. Kenio Costa Lima. 2024. 100f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Educação
dc.subject: TIC na saúde
dc.subject: Aprendizagem online
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação alimentar e nutricional na Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA): práticas de ensino e aprendizagem mediadas por tecnologia
dc.typedoctoral: Thesis