Biodistribuição do pertecnetato de sódio (Na99mTcO4) em ratos submetidos à ressecção extensa de intestino delgado
dc.contributor.advisor | Medeiros, Aldo da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Chacon, Dâmaso de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Adenilson de Souza da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Catanho, Maria Teresa Jansem de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Schwarzschild, Lúcia de Fátima Campos Pedrosa | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | Massive resection of the small intestine results in short bowel syndrome with anti-absorptive effect and repercussions on the metabolism. Morphologic and functional evaluation may be necessary in order to control wrapped organs. Scintigraphy an examination with little invading and no biologic damage can be used. The purpose were to assess the biodistribution of sodium pertecnetate in organs of rats subjected to massive resection of the small intestine, the intestinal adaptation of the remnant intestinal mucosa and weight curve evaluation in the postoperative period. Twenty-one Wistar rats were randomly allocated into three groups (n = 7). The operated group named short bowel (SB) after anesthetized was subjected to massive resection of the small intestine; the control group (C), and sham group (SHAM). On the 30th postoperative day, 0.l mL of sodium pertechnetate was injected into the venous orbital plexus. After 30 minutes, the rats were killed with an overdose of anesthetic, and fragments of the liver, spleen, pancreas, stomach, duodenum, small intestine, thyroid, lung, heart, kidney, bladder, muscle, femur and brain were harvested. The percentage of radioactivity per gram of tissue (%ATI/g) was determined using Gama Counter WizardTM 1470, PerkinElmer to all samples. Biopsies of 3 cm remaining jejunum were removed to histological analyses. Analysis of variance (ANOVA) and the Tukey test for multiple comparisons were used, considering p<0.05 as significant. The study had the participation of some departments and laboratories, as Nucleus of Experimental Surgery, Department of Surgery, Laboratory of Radiobiology, Department of Pathology and Service of Nuclear Medicine, certifying the character of a multidisciplinary research. The results were no significant differences in %ATI/g of the sodium pertechnetate in the organs of the groups studied (p>0.05). An increase in the weight of the SB rats was observed after the second postoperative week. The jejunal mucosal thickness of the SB rats was significantly greater than that of C and sham rats (p<0.05. The biodistribution of sodium pertechnetate was not affected by massive intestinal resection in rats. An adaptive response by the intestinal mucosa probably contributed to the reversion of weight loss and the biodistribution of sodium pertechnetate was not affected by the surgery | eng |
dc.description.resumo | A ressecção extensa do intestino delgado resulta na síndrome do intestino curto com repercussão desabsortiva importante. Uma avaliação morfofuncional poderá ser necessária aos órgãos envolvidos no processo. O objetivo desse estudo foi avaliar a biodistribuição do pertecnetato de sódio em órgãos de ratos submetidos a ressecção extensa do intestino delgado, a capacidade adaptativa da mucosa intestinal remanescente e o comportamento da curva ponderal pós-operatória. Foram utilizados 21 ratos Wistar alocados aleatoriamente em três grupos (n=7). O grupo tratado, denominado intestino curto (IC), foi submetido a anestesia e ressecção ampla do intestino delgado, o grupo controle (C) e o grupo sham que submeteu-se à leve manipulação cirúrgica das alças intestinais. Após observação por trinta dias administrou-se, em todos os grupos, 0,l mL de pertecnetato de sódio via plexo venoso orbital. Decorridos trinta minutos os animais foram sacrificados com superdose de anestésico para retirada de fragmentos do fígado, baço, pâncreas, estômago, duodeno, intestino delgado, tireóide, pulmão, coração, rim, bexiga, músculo, fêmur, e cérebro. As amostras foram levadas ao Contador Gama Automático 1470, WizardTM, Perkin-Elmer para contagem da radioatividade e posterior cálculo do percentual de atividade radioativa por grama (%ATI/g) em cada órgão. Segmentos de 3cm do jejuno foram retirados para análise histológica da mucosa. Utilizou-se avaliação estatística paramétrica (ANOVA) e teste de Tukey, considerando p<0,05 como significante. Não houve diferenças significantes da %ATI/g nos órgãos dos grupos estudados. Verificou-se acentuada redução inicial de peso, em seguida um aumento do peso dos animais tratados a partir da segunda semana de observação e aumento da espessura da mucosa jejunal do grupo IC, comparado com os demais. Em conclusão, a ressecção ampla do intestino delgado não alterou a biodistribuição do radiofármaco nos órgãos avaliados entre os animais estudados. A adaptação da espessura da mucosa pode ter contribuido para reversão na perda de peso pós-operatória e para que a biodistribuição do pertecnetato de sódio não fosse afetada pela intervenção cirúrgica. O trabalho teve um caráter multidisciplinar com a participação de vários departamentos e laboratórios, como Núcleo de Cirurgia, Departamento de Cirurgia, Laboratório de Radiobiologia, Departamento de Patologia e Serviço de Medicina Nuclear, atestando o caráter multidisciplinar da pesquisa | por |
dc.identifier.citation | CHACON, Dâmaso de Araújo. Biodistribuição do pertecnetato de sódio (Na99mTcO4) em ratos submetidos à ressecção extensa de intestino delgado. 2007. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Síndrome do Intestino Curto | por |
dc.subject | Cirurgia | por |
dc.subject | Intestino | por |
dc.subject | Pertecnetato de sódio | por |
dc.subject | Biodistribuição | por |
dc.subject | Ratos | por |
dc.subject | Short bowel | eng |
dc.subject | Syndrome | eng |
dc.subject | Intestine | eng |
dc.subject | Surgery | eng |
dc.subject | Sodium pertechnetate | eng |
dc.subject | Biodistribution | eng |
dc.subject | Rats | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Biodistribuição do pertecnetato de sódio (Na99mTcO4) em ratos submetidos à ressecção extensa de intestino delgado | por |
dc.type | doctoralThesis | por |