Elaboração de um manual educativo para promoção da alimentação saudável na atenção básica em saúde
dc.contributor.advisor: Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de
dc.contributor.author: Paulo, Matheus da Silva
dc.contributor.author: ID0000-0002-0021-8240
dc.contributor.referees1: Batista, Almária Mariz
dc.contributor.referees2: Nascimento, Gerian Lopes do
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: The Brazilian population, like other populations around the world, has undergone significant changes in the way they live and become ill. Among these changes are changes in eating habits. As a result, several health concerns have emerged, such as: protein-energy malnutrition, overweight, high cholesterol levels, excess salt and sugar, low intake of fruits and vegetables, among others. These factors contribute to a group of diseases that represent the biggest global public health problem, Chronic Non-Communicable Diseases. Given such importance, the Unified Health System invests in actions and services with the aim of preventing and also treating such diseases. In this endeavor, the nutritionist and the Community Health Agent have fundamental roles with regard to the Family Health Strategy, since, working together, they can bring information about healthy eating to people in the community, mainly focusing on foods that help prevent and protect against the development of Chronic Noncommunicable Diseases and their problems. With this in mind, the present work aims to create a manual with nutritional guidelines regarding Chronic Non-Communicable Diseases based on the cardioprotective diet, with the aim of standardizing and providing theoretical support to professionals working in Primary Health Care, especially Agents. Community Health, stimulating health education and improving people's living and health conditions.
dc.description.resumo: A população brasileira, assim como outras populações do mundo, passou por mudanças significativas nos modos de viver e adoecer. Dentre essas alterações estão as mudanças nos hábitos alimentares. Em decorrência disso, diversas preocupações em saúde surgiram como: desnutrição energético-proteica, sobrepeso, altas taxas de colesterol, excesso de sal e açúcar, baixa ingestão de frutas e hortaliças, dentre outros. Esses fatores colaboram com um grupo de doenças que representam o maior problema global de saúde pública, as Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Vista tamanha importância, Sistema Único de Saúde investe em ações e serviços no intuito de prevenir e também tratar tais doenças. Nessa empreitada, o nutricionista e o Agente Comunitário de Saúde têm papéis fundamentais no que se refere à Estratégia de Saúde da Família, uma vez que, trabalhando em conjunto, esses podem levar informações sobre alimentação saudável para as pessoas da comunidade, principalmente com foco nos alimentos que ajudem a prevenir e proteger do desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e seus agravos. Pensando nisso, o presente trabalho tem como objetivo a criação de um manual com orientações nutricionais referente às Doenças Crônicas não Transmissíveis com base na dieta cardioprotetora, com o intuito de padronizar e dar suporte teórico aos profissionais atuantes na Atenção Básica em Saúde, especialmente aos Agentes Comunitários de Saúde, estimulando a educação em saúde e podendo melhorar as condições de vida e saúde das pessoas.
dc.identifier.citation: PAULO, Matheus da Silva. Elaboração de um manual educativo para promoção da alimentação saudável na atenção básica em saúde. Orientadora: Larissa Grace Nogueira Serafim de Melo. 2024. 37 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Dieta
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional
dc.subject: Atenção Primária em Saúde
dc.subject: Diet
dc.subject: Cardiovascular Diseases
dc.subject: Food and Nutrition Health Promotion
dc.subject: Primary Health Care
dc.title: Elaboração de um manual educativo para promoção da alimentação saudável na atenção básica em saúde
dc.typebachelor: Thesis