Gestão do Conhecimento baseado na análise de GAP de competências: Um estudo de caso do DETRAN-RN
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Ana Célia Dantas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Guimarães, Mirna Santiago
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, José Arimatés de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020Z0por
dc.contributor.referees2: Melo, Maria Angela Campelo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: The Knowledge Management in organizations is a continuous process of learning that is given by the integration of data, information and the ability of people to use this information. The Management Skills is concerned to understand the powers of officials in the face of organizational skills (teams) and professionals (or tasks positions) want. Joints are located in the greater context of the economy of organizatio s and have the same assumption: that the possession of scarce resources, valuable and difficult to imitate gives the organization a competitive advantage. In this sense, this thesis proposes a model of knowledge management based on analysis of GAP of powers, namely the gap between the skills needed to reach the expected performance and skills already available in the organization, officials and trainees of Coordination of Registration of conductors of DETRAN-RN. Using the method of survey research could make an analysis of academic skills, techniques and emotional individual and a team of officials and trainees, identifying levels of GAP's competence in that sector of the organization and suggest a plan for training , A level of expertise for each sector of coordination, and propose a model for Knowledge Management to help the management of GAP's identifiedeng
dc.description.resumo: A Gestão do Conhecimento nas organizações é um processo continuo de aprendizagem que se dá pela integração de dados, informações e a capacidade das pessoas em utilizar estas informações. A Gestão de Competências está preocupada em compreender as competências dos funcionários em face das competências organizacionais (equipes) e profissionais (cargos ou funções) desejadas. Juntas estão situadas no contexto maior da economia das organizações e possuem o mesmo pressuposto: o de que a posse de recursos raros, valiosos e de difícil imitação confere à organização certa vantagem competitiva. Neste sentido, a presente dissertação propõe um modelo de gestão do conhecimento baseado na análise de GAP de competências, ou seja, da lacuna existente entre as competências necessárias ao alcance do desempenho esperado e as competências já disponíveis na organização, dos funcionários e dos estagiários da Coordenadoria de Registro de Condutores do DETRAN-RN. Utilizando o método de pesquisa survey foi possível fazer uma análise das competências acadêmicas, técnicas e emocionais individual e em equipe dos funcionários e estagiários, identificando quais os níveis de GAP s de competência existente naquele setor da organização, bem como sugerir um plano de capacitação, um plano de competências para cada setor da Coordenadoria, e propor um modelo de Gestão do Conhecimento que auxilie a gestão destes GAP s identificadospor
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Mirna Santiago. Knowledge Management based on analysis of GAP of Skills: A Case Study of Detran-RN. 2008. 206 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Gestão de competênciaspor
dc.subject: Análise de GAPpor
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Management of competencies, Analysis of GAPeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão do Conhecimento baseado na análise de GAP de competências: Um estudo de caso do DETRAN-RNpor
dc.title.alternative: Knowledge Management based on analysis of GAP of Skills: A Case Study of Detran-RNeng
dc.typemaster: Thesispor