Keur quiraam: uma proposta de habitação de baixo custo e impacto ambiental para população de baixa renda no Senegal
dc.contributor.advisor | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.author | Gakou, Mouhamadou Mansour Caba | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Marizo Vitor | |
dc.contributor.referees2 | Teles, Viviane | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.description.abstract | The architectural design of an environmentally sustainable house for the city of Thiès, Senegal, with an emphasis on the bioclimatic and socioeconomic properties of this region, is the object of this present study. The main motivation for carrying out such a project is based on the relationship of contemporary problematics on environmental degradation caused by the production of buildings in their bioclimatic contexts, making them costly and difficult to acquisition by the low- income population. In addition, this work aims to elaborate a Project of housing architecture of social interest following the principles of Ecotectura (Ecohouse) so that this housing is suitable for Senegalese reality both in terms of environmental and cultural sustainability and low-income population. Thus, developing this work is characterized by reiterating the importance of the discussion on the issue of sustainable housing production as well as encouraging energy efficiency to lower the cost of of dwellings. To attend such purpose, we proposed the KEUR QUIRAAM or House of Light Beam which is a social housing, based on 3 axes (environmental, socioeconomic and cultural), environmentally sustainable, culturally adequate and accessible to low-income population of Tivaouane, district of Thiès. Finally, this work provides a range of new references on ecotecture and on african bioclimatic architecture. Key words: bioclimatic architecture, ecotecture (ecological architecture), african architecture, low-cost housing, sustainable housing. | pt_BR |
dc.description.resumo | O anteprojeto arquitetônico de uma casa ambientalmente sustentável para a cidade de Thiès, região do Senegal, com ênfase nas propriedades bioclimáticas e socioeconômicas e culturais dessa região, consiste no objeto de estudo deste TFG. A motivação principal para a realização de um projeto dessa natureza se baseia na relação da problemática contemporânea sobre a degradação do meio ambiente com a produção arquitetônica deficitária de edifícios adequados nos seus contextos bioclimáticos, tornando-os com custo alto e difíceis de aquisição pela população de baixa renda. Além disso, este trabalho tem por objetivo elaborar um Projeto de arquitetura de habitação de interesse social seguindo os princípios da Ecotectura (Ecohouse) de modo a que essa habitação seja adequada à realidade senegalesa tanto em termos de sustentabilidade ambiental quanto econômica e cultural, para a população de baixa renda. Sendo assim, desenvolver este trabalho se caracteriza em reiterar a importância da discussão sobre a questão da produção de habitação sustentável, bem como de incentivo à eficiência energética para baratear o custo das habitações. Para tal, propõe-se (em dois volumes) a KEUR QUIRAAM ou Casa de Feixe de Luz, uma habitação que, baseando-se em 3 eixos de estudo (ambiental, socioeconômica e cultural), é ambientalmente sustentável, culturalmente adequada e acessível à população de baixa renda em Tivaouane, município de Thiès. Por fim, abre-se um leque de novas referências sobre ecotectura e arquitetura bioclimática na África. | pt_BR |
dc.identifier | 2015010160 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GAKOU, Mouhamadou Mansour Caba.Keur quiraam: uma proposta de habitação de baixo custo e impacto ambiental para população de baixa renda no Senegal. 2019. 141f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura bioclimática - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Ecotectura - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura na áfrica - Monografia | pt_BR |
dc.title | Keur quiraam: uma proposta de habitação de baixo custo e impacto ambiental para população de baixa renda no Senegal | pt_BR |
dc.title.alternative | Keur quiraam: un projet d'habitation sociale écologique et économique pour un public à faible revenu au Senegal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |