Efeito agudo do exercício pliométrico no desempenho de nadadores nos 50m livres
dc.contributor.advisor: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinôco
dc.contributor.author: Lima, Rony Jerônimo
dc.contributor.referees1: Costa, Adalberto Veronese da
dc.contributor.referees2: Machado, Daniel Gomes da Silva
dc.contributor.referees3: Batista, Gilmário Ricarte
dc.contributor.referees4: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Speed swimming is a sport that requires high levels of strength and power from start to finish. Gold can be decided by thousandths of a second. Therefore, any strategy that increases performance is important in the athlete's training. Post-activation potentiation (PAP) and/or post-activation performance enhancement (PAPE) are strategies that aim to temporarily increase performance in the sports environment after a conditioning activity. However, there is heterogeneity regarding the PAP protocols available in the literature. The aim of this study was to map out which PAP protocols are available in the literature for swimmers, and what the main results found in the literature are. A search was carried out in the databases (PubMed, Web of Science, Scopus) until October 2023. The study selection process was carried out by two blinded and independent reviewers, who searched for randomized or non-randomized acute experimental studies. Twenty-five studies were included in this review. The sample consisted of 493 swimmers, 74% men and 26% women. Ages ranged from 13 to 23 years and length of experience from 2 to 12 years. With these results in parallel, a non-randomized clinical trial was developed. The sample consisted of thirteen participants (11 men and 2 women) aged between 25 and 35 from the Rio Grande do Norte Fire Brigade (CBM-RN) who were part of the aquatic rescue group and took part in regional competitions. All the participants underwent the control and experimental conditions 48 hours apart. There were no significant differences between the control condition and PAPE in the 50-m performance analyzed using a stopwatch and video camera (p = 0.552 and p = 0.448, respectively). For the 15-m, there was no difference in the assessments made using the stopwatch (p = 0.055), but there was a significant effect in the assessments made using the video camera (p = 0.016). The results of this study allow us to conclude that it is possible to find various protocols for swimmers. However, only a few protocols actually increased swimming performance, such as squats, half squats, lunges, medice ball throws, box jumps, resistance sprints in the pool and exercises performed in water and on land in combination. It can be concluded that the post-activation performance improvement protocol using plyometric exercise significantly improved initial swimming performance. It is recommended that further studies be carried out with a larger sample in order to better understand the application of performance improvement protocols in swimming with attention to intensity, volume and recovery time.
dc.description.resumo: A natação de velocidade é uma modalidade que requer altos níveis de força e potência desde a largada até a chegada. O ouro pode ser decidido por milésimos de segundos. Logo, qualquer estratégia que aumente o desempenho é importante no treinamento do atleta. A potenciação pós-ativação (PAP) e/ou a melhoria de desempenho pós-ativação (PAPE) são estratégias que visa aumentar de forma temporária o desempenho no meio esportivo após uma atividade condicionante. No entanto, existe uma heterogeneidade a respeito dos protocolos de PAP disponíveis na literatura. O objetivo do estudo foi fazer um mapeamento de quais são os protocolos de PAP disponíveis na literatura para nadadores, e quais são os principais resultados encontrados na literatura. Foi realizada uma busca nas bases de dados (PubMed, Web of Science, Scopus) até outubro de 2023. O processo de seleção dos estudos foi realizado por dois revisores de forma cega e independente, que buscaram estudos experimentais agudos randomizados ou não randomizados. Foram incluídos nesta revisão 25 estudos, amostra foi composta por 493 nadadores 74% homens e 26% mulheres. A idade variou de 13 a 23 anos e o tempo de experiencia de 2 a 12 anos. Com esses resultados em paralelo foi desenvolvido um ensaio clínico não randomizado. A amostra foi composta por treze participantes (11 homens e 2 mulheres) com idade entre 25 e 35 anos do Corpo de Bombeiros do Rio Grande do Norte (CBM-RN) que faziam parte do grupo de salvamento aquático, e participavam de competições a nível regional. Todos os participantes realizaram as condições controle e experimental com intervalo de 48 horas. Não foram observados diferenças significativa entre a condição controle versus PAPE no desempenho de 50-m analisado por meio de cronômetro e câmera de vídeo (p = 0.552 e p = 0.448, respectivamente). Para os 15-m não houve diferença para as avaliações realizadas por meio de cronometro (p = 0.055), porém houve um efeito significativo nas avaliações realizadas por meio de câmera de vídeo (p = 0.016). Os resultados do presente estudo nos permitem concluir que é possível encontrar diversos protocolos para nadadores. No entanto, somente alguns protocolos de fato aumentaram o desempenho na natação como o agachamento, meio agachamento, afundo, arremesso de medice ball, box jump, sprints resistido na piscina e exercícios realizados na água e na terra de forma combinada. É possível concluir que o protocolo de melhoria de desempenho pós-ativação utilizando o exercício pliométrico melhorou de forma significativa o desempenho inicial da natação. É recomendado que novos estudos sejam realizados com uma amostra maior visando entender melhor a aplicação de protocolos de melhoria de desempenho na natação com atenção a intensidade, volume e tempo de recuperação.
dc.identifier.citation: LIMA, Rony Jerônimo. Efeito agudo do exercício pliométrico no desempenho de nadadores nos 50m livres. Orientador: Dr. Breno Guilherme de Araújo Tinoco Cabral. 2023. 73f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Natação - desempenho
dc.subject: Pliometria
dc.subject: Sprint
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Efeito agudo do exercício pliométrico no desempenho de nadadores nos 50m livres
dc.title.alternative: Immediate effect of plyometric training on swimmers' performance in the 50M freestyle
dc.typemaster: Thesis