Uso de medicamentos psicotrópicos no contexto da pandemia pela Covid-19 por pacientes de um centro de atenção psicossocial
dc.contributor.advisor: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.contributor.author: Paula, João Pedro Costa de
dc.contributor.author: ID0000-0002-7432-381Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.referees2: Oliveira, Antonio Manuel Gouveia de
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Objective: Analyze how the pandemic influenced the consumption of psychotropic medications in the mental health service of the municipality of Icapuí-CE, identifying user profiles, predominantly prescribed medications, and consumption trends. Method: A quantitative descriptive study with a longitudinal and retrospective design, using physical patient records from the CAPS in the municipality of Icapuí as a data source. Spreadsheets related to user profiles and treatments were developed for the period from 2019 to 2022, employing descriptive statistics for data analysis. Results: A total of 466 patient records receiving prescriptions for anxiolytics, antidepressants, and hypnotics were analyzed. In characterizing user profiles, 72.1% were women, 31.5% were aged 36 to 50, and 32.4% had a diagnosis of anxiety disorder. Regarding psychotropic consumption, there was an increase in the prescription of all classes, especially in 2021. Among antidepressants, sertraline was the only representative of the class that showed an increase in consumption in 2020, while other antidepressants decreased. For anxiolytics, clonazepam consumption was prevalent, with an average monthly consumption of 1,876.77 mg. Hypnotics saw a 35.8% reduction in prescriptions in 2020 but an increase of 106.3% in the following year. Conclusion: The results identify the predominance of females and the adult age group in the consumption of psychotropic medications by CAPS users. Significant variations in psychotropic prescriptions during the pandemic period were also identified.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar como a pandemia influenciou o consumo de medicamentos psicotrópicos no serviço de saúde mental do município de Icapuí-CE, identificando o perfil dos usuários, os medicamentos predominantemente prescritos e as tendências de consumo. Método: Estudo descritivo quantitativo de delineamento longitudinal e retrospectivo, utilizando como fonte de dados prontuários físicos de pacientes do CAPS do município de Icapuí. Foram elaboradas planilhas relacionadas ao perfil dos usuários e tratamentos realizados, entre o período de 2019 e 2022, utilizando de estatística descritiva para análise dos dados. Resultados: Foram analisados 466 prontuários de pacientes que receberam prescrição de ansiolíticos, antidepressivos e hipnóticos. Na caracterização do perfil do usuário, 72,1% são mulheres, 31,5% possuem de 36 a 50 anos e 32,4% possuem diagnóstico de transtorno de ansiedade. Na caracterização do consumo de psicotrópicos verificou-se o aumento da prescrição de todas as classes, especialmente no ano de 2021. Entre os antidepressivos, a sertralina foi o único representante da classe que apresentou aumento de consumo no ano de 2020, enquanto os demais antidepressivos tiveram redução. Para os ansiolíticos, o consumo de clonazepam foi prevalente, com uma média de consumo mensal de 1.876,77mg. Já os hipnóticos, tiveram uma redução na prescrição de 35,8% no ano de 2020 com um aumento da quantidade prescrita em 106,3%, no ano seguinte. Conclusão: Diante dos resultados é possível identificar a predominância do sexo feminino e da faixa etária adulta no consumo de medicamentos psicotrópicos por usuários do CAPS, como também, identificar variações significativas na prescrição de psicotrópicos durante o período pandêmico.
dc.identifier.citation: PAULA, João Pedro Costa de. Uso de medicamentos psicotrópicos no contexto da pandemia pela Covid-19 por pacientes de um centro de atenção psicossocial. Orientador: Sérgio Ricardo Fernandes de Araújo. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Consumo
dc.subject: Mental health
dc.subject: Psychotropic drug
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Consumptium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Uso de medicamentos psicotrópicos no contexto da pandemia pela Covid-19 por pacientes de um centro de atenção psicossocial
dc.title.alternative: Use of psychotropic medications in the context of the Covid-19 pandemic by patients of a psychosocial care center
dc.typebachelor: Thesis