As Dificuldades para o desenvolvimento das potencialidades cognitivas na educação especial : uma releitura bibliográfica
dc.contributor.advisor | Medeiros, Helder Pacheco de | |
dc.contributor.author | Lima, Noelma Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Helder Pacheco de | |
dc.date.issued | 2017-12-20 | |
dc.description.abstract | Special education currently includes the inclusion of students with special educational needs (SEN) within regular education, KAUFRONI & PAN (2001) and SILVA (2011) discuss in their work some factors that influence the teaching process of these students, the present work is a bibliographical review with the intention of listing the main factors that influence the teaching-learning process of children and adolescents with special educational needs SEN. Through a review of published articles and texts, it was possible to identify that the lack of pedagogical inclusion projects, the difficulty of understanding the diversity of SEN, the lack of teacher preparation, the lack of school structure and the lack of governmental investment are factors which hinder the process of inclusion and development of cognitive learning in special children. It is also worth noting that the construction of this work was a great contribution to the development of pedagogical training and as another material for access to those interested in the subject. | pr_BR |
dc.description.resumo | A educação especial atualmente compreende a inclusão de alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE) dentro do ensino regular, KAUFRONI & PAN (2001) e SILVA (2011) abordam em seus trabalhos alguns fatores que influenciem no processo de ensino desses alunos, o presente trabalhos constitui-se de uma revisão bibliográfica com intuito de elencar os principais fatores que influenciam o processo de ensino-aprendizagem de crianças e adolescentes com Necessidades Educativas Especiais NEE. Através de revisão de artigos e textos publicados, foi possível identificar que a falta de projetos pedagógicos de inclusão, a dificuldade de compreensão da diversidade de NEE, o despreparo dos professores, a falta de estrutura das escolas e a falta de investimento governamental, são fatores que dificultam o processo de inclusão e desenvolvimento da aprendizagem cognitiva em crianças especiais. Destaca-se ainda que, a construção deste trabalho foi de grande contribuição para o desenvolvimento da formação pedagógica e como mais um material de acesso aos interessados na temática. | pr_BR |
dc.identifier | 2012033750 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Noelma Soares de. As Dificuldades para o desenvolvimento das potencialidades cognitivas na educação especial: uma releitura bibliográfica. 2017. 15 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz/RN, 2017 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EaD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | pr_BR |
dc.subject | NEE | pr_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Educação Especial | pr_BR |
dc.title | As Dificuldades para o desenvolvimento das potencialidades cognitivas na educação especial : uma releitura bibliográfica | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |