O desenvolvimento do pensamento teórico de adolescentes no ensino da ginástica para todos (GPT)
dc.contributor.advisor | Baptista, Tadeu João Ribeiro | |
dc.contributor.author | Costa, Tiago Maia | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo Cesar | |
dc.contributor.referees2 | Dias Júnior, Marcos Jerônimo | |
dc.date.issued | 2023-07-28 | |
dc.description.abstract | Gymnastics for All (GPT) mediated by developmental didactics can contribute to the development of theoretical thinking in high school adolescents. To better understand this didactic-pedagogical process, this work raises the following question: How to organize a GPT didactic unit for a high school class based on the foundations of developmental teaching? In this sense, the general objective is to analyze the organization of a didactic unit of GPT in the light of Developmental Teaching for students of a high school class. To achieve this objective, the methodology used was a didactic-formative experiment based on the theory of developmental teaching on the content of GPT with a 1st year high school class, consisting of 37 students from the city of Juazeiro do Norte-CE . Eight classes were held, divided into four two-hour meetings, analyzed based on content analysis. The results establish that the teaching and lesson plans are based on developmental teaching, the analysis of the field diary showed a growing understanding with signs of understanding in the moments of reflection, analysis and internalization of the concepts, the concepts expressed by the students demonstrate that there are signs of formulations of theoretical thought and perceptions about the experiment showed that this didactic-pedagogical methodology was related to the intimate personal communication of adolescents. There is a needf or further research on this topic over time and with other contents, in addition to researching new understandings about the core aspects of the manifestations of body culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Ginástica para Todos (GPT), mediada pela didática desenvolvimental, pode contribuir com o desenvolvimento do pensamento teórico de adolescentes no ensino médio. Para melhor entender este processo didático-pedagógico, este trabalho traz a seguinte questão: como organizar uma unidade didática de GPT para uma turma do ensino médio com base nos fundamentos do ensino desenvolvimental? Nesse sentido, tem como objetivo geral analisar a organização de uma unidade didática de GPTà luz do ensino desenvolvimental para estudantes de uma turma do ensino médio. Para atingir tal objetivo, a metodologia utilizada foi um experimento didático-formativo a partir da teoria do ensino desenvolvimental sobre o conteúdo de GPT com uma turma do 1º ano do ensino médio, constituída de 37 alunos(as) da cidade de Juazeiro do Norte-CE. Foram realizadas oito aulas, distribuídas em quatro encontros de duas horas, analisadas com base na análise de conteúdo. Os resultados estabelecem que os planos de ensino e de aula estão baseados no ensino desenvolvimental; aanálise do diário de campo evidenciou um crescente entendimento com indícios de compreensão nos momentos de reflexão, análise e internalização dos conceitos; os conceitos expressados pelos alunos demonstram haver indícios de formulações do pensamento teórico; e as percepções sobre o experimento evidenciaram que esta metodologia didático-pedagógica relacionou-se com a comunicação íntima pessoal dos adolescentes. Aponta-se a necessidade de novas pesquisas nesta temática com um tempo maior e com outros conteúdos, além de pesquisar novos entendimentos sobre os aspectos nucleares das manifestações da cultura corporal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Tiago Maia. O desenvolvimento do pensamento teórico de adolescentes no ensino da ginástica para todos (GPT). Orientador: Dr. Tadeu João Ribeiro Baptista. 2023. 156f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Ginástica para todos | pt_BR |
dc.subject | Ensino desenvolvimental | pt_BR |
dc.subject | Experimento didático-formativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento do pensamento teórico de adolescentes no ensino da ginástica para todos (GPT) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |