Mente, corpo e voz: um estudo sobre aspectos psicológicos presentes no processo de ensino aprendizagem do canto
dc.contributor.advisor | Cunha, Claudia Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.author | Bento, José Adriano | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Hélder Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Ângela Maria Bezerra do | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | This paper aims at finding possible reasons and solutions for the emotional challenges - such as anxiety, agitation and fear - that singers face when performing. The research was based in bibliography and in a questionnaire applied to the apprentices of singing in different levels of study at the federal university of Rio Grande do Norte music school. The results show that most students do face this challenge in some level and that the academy does not prepare the music teachers to deal with it. | pr_BR |
dc.description.resumo | A partir de questionamentos levantados sobe questões referentes à aspectos emocionais como ansiedade, agitação e medo, relacionadas à prática do canto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de encontrar explicações e identificar possíveis caminhos para lidar com estas situações, para as quais a formação acadêmica de um professor de música não o prepara. Além da revisão bibliográfica, foi feita uma pesquisa com alunos de canto de diferentes níveis da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na qual identificamos ser geral a percepção dos alunos sobre tais aspectos. | pr_BR |
dc.identifier | 200714376 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BENTO, José Adriano. Mente, corpo e voz: um estudo sobre aspectos psicológicos presentes no processo de ensino aprendizagem do canto. Natal, RN, 2011. 46 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Canto | pr_BR |
dc.subject | Psicologia | pr_BR |
dc.subject | Fisiologia da voz | pr_BR |
dc.subject | Música vocal | pr_BR |
dc.title | Mente, corpo e voz: um estudo sobre aspectos psicológicos presentes no processo de ensino aprendizagem do canto | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |