Realização de análise PVT em amostras sintéticas de derivados de petróleo
dc.contributor.advisor: Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira
dc.contributor.author: Silva, Bruno Lamas Gurgel Campelo
dc.contributor.referees1: Santos, Heric Weverton dos
dc.contributor.referees2: Santanna, Vanessa Cristina
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: The oil industry is known worldwide as a rich strategic sector, however its sensitive to a commodity that controls this market: the barrel of oil. In mid-2014 a drastic change occurred in the industry, the price of a barrel reached US$30, in 2016, being this the lower value in the last 15 years, causing a deep crisis in the sector. Based on that, the main players of this market saw the need to study and understand the behavior of the reservoir, in order to improve the production, and decrease the costs. The relationship between pressure-volume-temperature (PVT) has great importance in the data acquisition, enabling the understand of reservoir fluid flow to production. The most reliable and accurate approach to determine these properties is by laboratory analysis denominated PVT analysis. Therefore, this work aimed to carry out a laboratory analysis of a synthetic petroleum (petroleum ether, methane) sample in order to obtain the parameters: bubble pressure (Pb), oil formation volume factor (Bo), volume Factor-formation gas (Bg) solubility ratio (Rs). Therefore, the result obtained for the Bubble Pressure was 168.80 bar. For the parameters of Bo, Bg and Rs the results were developed in graphic formats of each property by reason of the pressure. Finally, a brief comparison was made to other PVT analysis results.
dc.description.resumo: A indústria do petróleo é conhecida mundialmente como um setor estratégico e rico, porém sensível a uma commodity que controla este mercado: O barril de petróleo. Em meados de 2014 ocorreu uma mudança drástica na indústria, o preço do barril em queda chegou abaixo da casa dos US$ 30, em 2016, valor este mais baixo dos últimos 15 anos, instalando-se uma profunda crise no setor. Diante disso, os principais players deste mercado viram a necessidade de estudar e compreender melhor o comportamento do reservatório, objetivando melhorar a produção e consequentemente diminuir seus custos. A relação entre pressão-volume-temperatura (PVT) tem grande importância para a obtenção de dados, possibilitando a compreensão do fluxo de fluidos do reservatório à produção. A maneira mais confiável e precisa para determinar estas propriedades é realizando uma análise laboratorial, chamada análise PVT. Este trabalho tem o objetivo de realizar uma análise laboratorial de uma amostra sintética de petróleo (éter de petróleo, gás metano) para obter os seguintes parâmetros: Pressão de bolha (Pb), fator volume-formação do óleo (Bo), Fator volume-formação do gás (Bg) e Razão de solubilidade (Rs). Diante disso, o resultado obtido para a Pressão de bolha foi de 168,80 bar. Para os parâmetros de Bo, Bg e Rs os resultados foram desenvolvidos em formatos de gráficos de cada propriedade em razão da pressão. Por fim, realizou-se uma breve comparação a outros resultados de análises PVT.
dc.identifier: 20170009768
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Lamas Gurgel Campelo. Realização de análise PVT em amostras sintéticas de derivados de petróleo. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Análise PVTpt_BR
dc.subject: Propriedade dos fluidos
dc.subject: Liberação flash
dc.subject: Liberação diferencial
dc.title: Realização de análise PVT em amostras sintéticas de derivados de petróleo
dc.typebachelor: Thesis