Violência policial e racismo: reflexos do pacto da branquitude na produção jornalística do Jornal Nacional e do Repórter Brasil
| dc.contributor.advisor | Aires, Janaine Sibelle Freires | |
| dc.contributor.author | Madruga, Beatriz Pires | |
| dc.contributor.referees1 | Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de | |
| dc.contributor.referees2 | Santos, Suzy dos | |
| dc.date.issued | 2024-04-15 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis was developed with the aim of analyzing how the whiteness manifests itself in the news coverage of police violence cases against black people in Brazil. The hypothesis that guides the study, understands that there is a negligent exemption on the part of journalistic production dominated by white professionals, which does not assume, in its coverage, racism as one of the motivators of the violent acting from the police, which implies the denial of the problem and prevents debate about public safety in its complexity. Using Televisual Analysis (Becker, 2005, 2012) as methodology, we analyzed the news programs Rede Globo's Jornal Nacional and TV Brasil's Repórter Brasil, seeking to diagnose the incidence of the use of the word "racismo" in the sample of news collected in both news programs, between the years of 2022 and 2023. The results found point to coverage without depth and, above all, silent, one of the strong characteristics of the whiteness pact. What we aim to achieve with this study, is to raise thoughts about the possible impacts of the absence of the race debate in journalistic coverage about police violence to maintain the logic that criminalizes the black population and normalizes their suffering and death. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação foi desenvolvida com a proposta de analisar de que forma a branquitude se manifesta na cobertura noticiosa dos casos de violência policial contra pessoas negras ocorridos no Brasil. A hipótese que guia o estudo, entende que há uma isenção negligente por parte da produção jornalística dominada por profissionais brancos, que não assume, em sua cobertura, o racismo como um dos motivadores da atuação violenta da polícia, o que implica na negação do problema e impede o debate sobre a segurança pública em sua complexidade. Utilizando a Análise Televisual (Becker, 2005, 2012) como metodologia, analisamos os programas Jornal Nacional, da Rede Globo e Repórter Brasil, da TV Brasil, buscando diagnosticar a incidência do uso da palavra “racismo” na amostra de notícias levantadas em ambos os jornais, entre os anos de 2022 e 2023. Os resultados encontrados apontam para uma cobertura sem aprofundamento e, acima de tudo, omissa, uma das fortes características do pacto da branquitude. O que almejamos com a concretização deste estudo é levantar reflexões a respeito dos possíveis impactos da ausência do debate de raça na cobertura jornalística sobre violência policial para a manutenção da lógica que criminaliza a população negra e normaliza o seu sofrimento e a sua morte. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MADRUGA, Beatriz Pires. Violência policial e racismo: reflexos do pacto da branquitude na produção jornalística do Jornal Nacional e do Repórter Brasil. Orientadora: Dra. Janaine Sibelle Freires Aires. 2024. 116f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Produção jornalística | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Violência policial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Violência policial e racismo: reflexos do pacto da branquitude na produção jornalística do Jornal Nacional e do Repórter Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |