Potencial tânico do juazeiro (Sarcomphalus joazeiro): uma abordagem de quantificação e sua aplicação no tratamento de água
dc.contributor.advisor | Azevedo, Tatiane Kelly Barbosa de | |
dc.contributor.author | Souza, Denys Santos de | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Elaine Cristina Alves da | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | Due to the use of non-biodegradable chemicals in water treatment, it is necessary to search for environmentally friendly products for this process, and plant tannins are a sustainable alternative. Therefore, studying new species to obtain tannins and new parts of the plant that produce tannins is of fundamental importance. In this context, the juazeiro (Sarcomphalus joazeiro), a species endemic to the Caatinga, emerges. Considered evergreen, it is used in medicinal treatments, serves as animal and human food, and is of great economic, social and ecological importance. This research aims to quantify the tannin levels of different parts of the juazeiro, using them as a coagulant for water treatment in order to develop a new natural product. The tannins were extracted from different parts of the juazeiro (bark of the trunk, fruit peel, root and leaves). The total solids content (TST), Stiasny index (SI) and the condensed tannin content (TTC) of the different parts of the plant were determined. The data were processed in the Assistat statistical program, where they underwent a variance analysis at 5% probability. The tannins from the bark underwent the cationization process and were used in the water treatment process, using the Jartest equipment. Using the cationized tannins from the juazeiro bark, at a concentration of 150 mg and two agitation times (130 and 30 RPM), the coagulation test was performed. The same process was performed with a chemical coagulant for the purpose of comparing results. For the TTC, the tannin levels in the different parts of the plant were determined, with 3.4% found in the fruit bark, 1.89% in the leaves, 2.33% in the root and 1.31% in the stem bark. Juazeiro tannins did not show high efficiency in removing turbidity from water, however, they showed promising potential because they did not alter the pH of the water, requiring further research in order to improve the extraction or preparation technique of tannins for use in water treatment or for other purposes. | |
dc.description.resumo | Devido ao uso de produtos químicos não biodegradáveis no tratamento de água, se faz necessária a busca por produtos ambientalmente corretos para esse processo, e os taninos vegetais são uma alternativa sustentável. Com isso, estudar novas espécies para obtenção de taninos e novas partes da planta produtoras de taninos, é de fundamental importância. Nesse contexto, surge o juazeiro (Sarcomphalus joazeiro), espécie endêmica da Caatinga. Considerada sempre verde, é utilizada em tratamentos medicinais, serve para alimentação animal e humana, sendo de grande importância econômica, social e ecológica. Essa pesquisa tem como objetivo, quantificar os teores de taninos de diferentes partes do juazeiro, utilizar-los como um coagulante para o tratamento de água a fim de desenvolver um novo produto natural. Os taninos foram extraídos de diferentes partes do juazeiro (casca do fuste, casca do fruto, raíz e folhas). Foi determinado o teor de sólidos totais (TST), índice de Stiasny (IS) e o teor de taninos condensados (TTC) das diferentes partes da planta. Os dados foram processados no programa estatístico Assistat, onde passaram por uma análise de variância a 5% de probabilidade. Os taninos da casca passaram pelo processo de cationização, e utilizados no processo de tratamento da água, com uso do equipamento jartest. Utilizando os taninos cationizados da casca do juazeiro, na concentração de 150 mg e dois tempos de agitação (130 e 30 RPM) foi feito o teste de coagulação, o mesmo processo foi feito com um coagulante químico com finalidade de comparação de resultados. Para o TTC foram determinados os teores de taninos nas diferentes partes da planta, sendo encontrados 3,4% na casca do fruto, 1,89% nas folhas, 2,33% na raiz e 1,31% na casca do caule. Os taninos de juazeiro não apresentaram alta eficiência na remoção de turbidez da água, porém, apresentou um potencial promissor devido não alterar o pH da água, sendo necessário mais pesquisas a fim de melhorar a técnica de extração ou preparação dos taninos para sua utilização no tratamento de água ou a utilização com outras finalidades. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Denys Santos de. Potencial tânico do juazeiro (Sarcomphalus joazeiro): uma abordagem de quantificação e sua aplicação no tratamento de água. Orientadora: Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | |
dc.subject | taninos condensados | |
dc.subject | coagulação | |
dc.subject | floculação | |
dc.subject | stiasny | |
dc.subject | Caatinga | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
dc.title | Potencial tânico do juazeiro (Sarcomphalus joazeiro): uma abordagem de quantificação e sua aplicação no tratamento de água | |
dc.title.alternative | Tannic potential of juazeiro (Sarcomphalus joazeiro): a quantification approach and its application in water treatment | |
dc.type | bachelorThesis |