A dança a partir do ritmo nos anos iniciais: uma proposta didática para estudantes de uma escola pública do município de Pacatuba/CE
dc.contributor.advisor: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.author: Rodrigues, Antonia Grasielli Santiago
dc.contributor.referees1: Velozo, Emerson Luis
dc.contributor.referees2: Fonseca, Rubiane Giovani
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: When we teach physical education classes from kindergarten to high school, we realize that dances are highly acceptable at different levels of education, depending on the form and which styles are being worked on at each stage. Therefore, the objective of this research was to develop a didactic proposal centered on the Thematic Unit – Dances, which can support Physical Education teachers to plan on the subject, with a 3rd year class of the Initial Years of Elementary School in the city of Pacatuba/CE . The participants in the experience were children from a 3rd year class (morning) at the Walney do Carmo Lopes Early Childhood Education and Elementary School in the 2023 school year. The work had a qualitative character, through a descriptive experience report, interpreting data observed in the process teaching-learning process of a pedagogical sequence. The instruments for collecting data in the field research were a structured pedagogical action plan with eight moments, a field diary of the teacher-researcher and a portfolio of activities carried out by the students during classes. The objectives of this study were achieved, as a didactic sequence was developed and experimented with children from a 3rd year class in the early years of elementary school. They managed to present all the requested activities based on their personal cultural heritage even without prior knowledge of the topic, building their identity and idea of dance based on rhythm. Which can support and reference future planning for EFE teachers. The sequence was described with details of the children's understanding of the subject. Analyzing the potential of this research, we can highlight that it starts from something that is intrinsic to all human beings, the rhythm and, beyond this, the culture and child identity that are exclusive to each student. From this, knowledge is built together based on what students know and the aim is to expand this repertoire of knowledge. The limits of this research regarding the interference with the growth of the teaching and learning process are mainly due to 3 factors. Due to time, as the classes are short, only one hour per week, which somewhat limits how much this content could become even more meaningful and collaborative in the children's teaching and learning process. For the perception of dance in/at school beyond choreography productions for school events. Due to religious restrictions imposed by family members within the school, which prevent knowledge of various bodily practices, including dance. Nursery rhymes seem to be reduced in children's general repertoire. The dance attracted the attention of students with intellectual disabilities. Common sense was shown in the children's drawings that were repeated when symbolizing each musical style. We conclude this research by stating that countless objects of knowledge and thematic units can be developed through planning and research.
dc.description.resumo: Ao lecionarmos aulas de educação física desde a educação infantil ao ensino médio percebemos que as danças possuem grande aceitabilidade nos diversos níveis de ensino, dependendo da forma e quais estilos estão sendo trabalhados em cada etapa. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma proposta didática centrada na Unidade Temática – Danças, que possa subsidiar professores de Educação Física a planejar sobre o assunto, com uma turma de 3º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no Município de Pacatuba/CE. Os participantes da experiência foram crianças de uma turma do 3º ano (manhã) da Escola de Educação Infantil e Ensino Fundamental Walney do Carmo Lopes no ano letivo de 2023. O trabalho teve caráter qualitativo, por relato de experiência descritivo, interpretando dados observados no processo de ensino-aprendizagem de uma sequência pedagógica. Os instrumentos para coleta de dados na pesquisa de campo foram um plano pedagógico de ação estruturado com oito momentos, um diário de campo da professora-pesquisadora e um portfólio de atividades realizadas pelos(as) alunos(as) durante as aulas. Os objetivos deste estudo foram alcançados, pois foi desenvolvida e experimentada uma sequência didática com crianças de uma turma de 3º ano dos anos iniciais do ensino fundamental. Elas conseguiram apresentar todas as atividades solicitadas partindo do seu acervo pessoal cultural mesmo sem conhecimento prévio pelo tema, construindo sua identidade e ideia da dança a partir do ritmo. O que pode subsidiar e referenciar planejamentos futuros de professores de EFE. A sequência foi descrita com detalhes do que as crianças absorveram de entendimento sobre o assunto. Analisando as potencialidades desta pesquisa podemos destacar que ela parte de algo que é intrínseco de todos os seres humanos, o ritmo e além deste a cultura e identidade infantil que são exclusivas de cada aluno ou aluna. A partir disso é construído um conhecimento em conjunto partindo do que os alunos conhecem e se propõe a ampliar esse repertório de conhecimento. Os limites desta pesquisa quanto a interferência do crescimento do processo de ensino e aprendizagem se dão principalmente por 3 fatores. Pelo tempo, pois as aulas são curtas, somente uma hora por semana, o que limita um pouco o quanto esse conteúdo poderia se tornar ainda mais significativo e colaborador no processo de ensino e aprendizagem das crianças. Pela percepção da dança na/da escola para além das montagens de coreografias para eventos escolares. Pelas restrições religiosas impostas pelos familiares dentro da escola, que impedem o conhecimento de práticas corporais diversas, incluindo a dança. Cantigas de roda parecem estar reduzidas no repertório geral das crianças. A dança atraiu a atenção de alunos com deficiência intelectual. O senso comum ter se mostrado nos desenhos das crianças que se repetiram ao simbolizar cada estilo musical. Concluímos essa pesquisa afirmando que os inúmeros objetos de conhecimento e unidades temáticas podem ser desenvolvidos através de planejamento e pesquisa.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Antonia Grasielli Santiago. A dança a partir do ritmo nos anos iniciais: uma proposta didática para estudantes de uma escola pública do município de Pacatuba/CE. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Dança
dc.subject: Ritmo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A dança a partir do ritmo nos anos iniciais: uma proposta didática para estudantes de uma escola pública do município de Pacatuba/CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis