Riscos geomorfológicos na duna do bairro Cidade Nova em Natal/RN: uma abordagem microlocal
dc.contributor.advisor | Almeida, Lutiane Queiroz de | |
dc.contributor.author | Silva, Jeferson Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Silvio Braz de | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Ricardo José Matos de | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | Currently, disaster risk management has become a highly important issue and a subject of debate worldwide. However, there is a notable lack of information on this topic, particularly when it comes to the microlocal approach. In response to this challenge, the primary objective of this research is to conduct a geomorphological risk mapping at a microlocal scale, in a dune located in the Cidade Nova neighborhood of Natal, RN, an area considered geomorphologically fragile. This approach allows for the sectorization of risk zones according to the characteristics of each defined sector. To achieve this, surveys and analyses were carried out on the socioeconomic situation of the population, as well as physical aspects of the area (elevation, slope, geomorphology, geology, etc.) and the identification of risk indicators in the study area (cracks, tilted poles and trees, containment systems, erosive features, etc.) through the use of Remotely Piloted Aircraft Systems (RPAS). The collection of such data is crucial, as risks are dynamically produced by social phenomena, and should therefore be analyzed taking into account the fragility of the terrain and the vulnerabilities inherent in the formation and evolution of risk situations. From this perspective, the research enabled the sectorization of the study area into five risk sectors, considering the socio-environmental aspects present in the locality, thus contributing to future research and decision-making within the municipal risk management framework of Natal, RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na atualidade, a gestão de riscos de desastres tornou-se um problema de grande importância e de debate em todo o mundo, porém, é notória a carência de informações a este respeito, principalmente quando se trata da abordagem microlocal. A partir de tal desafio, esta pesquisa em questão tem por objetivo principal realizar um mapeamento do risco geomorfológico em escala microlocal, em uma duna no bairro de Cidade Nova - Natal/RN, cujos terrenos são considerados frágeis geomorfologicamente, possibilitando assim, uma setorização de áreas de riscos segundo as características de cada setor delimitado. Para tanto foi realizado levantamentos e análises da situação socioeconômica da população; levantamentos dos aspectos físicos da área (hipsometria, declividade, geomorfologia, geologia etc.) e a identificação de sinais de riscos na área de estudo (rachaduras, postes e árvores inclinadas, sistemas de contenções, feições erosivas, etc.) por meio de Aeronaves Remotamente Pilotadas - ARP. O levantamento de tais dados são essenciais, pois, os riscos são produzidos de forma dinâmica pelos fenômenos sociais e como tais devem ser analisados levando em conta as fragilidades do terreno e as vulnerabilidades inerentes à formação e evolução das situações de risco. A partir desta perspectiva, a pesquisa possibilitou a setorização da área de estudo em 5 setores de riscos, levando em consideração os aspectos socioambientais presentes na localidade, contribuindo assim para futuras pesquisas e futuras tomadas de decisões no âmbito da gestão de risco municipal da cidade de Natal/RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jeferson Gomes da. Riscos geomorfológicos na duna do bairro Cidade Nova em Natal/RN: uma abordagem microlocal. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Risco | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidades | pt_BR |
dc.subject | Risco Geomorfológico | pt_BR |
dc.subject | Duna | pt_BR |
dc.subject | Abordagem Microlocal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Riscos geomorfológicos na duna do bairro Cidade Nova em Natal/RN: uma abordagem microlocal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |