Uso de nanopartículas em fluidos de perfuração
dc.contributor.advisor | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.contributor.author | Medeiros, Carlos Silvestre Dantas de. | |
dc.contributor.referees1 | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rhaul Phillypi da | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | The world oil industry needs permanent research to modernize, with the aim of improving well drilling performance. Therefore, it has been researching the importance of nanoparticles together with fluids in the process of drilling wells in deep or shallow waters. Given this scenario, nanotechnology is being used in several areas of the oil industry, where it enhances the physical and chemical properties in reduced concentrations and conferred characteristics not previously presented by a given material. The use of nanoparticles in drilling fluids modifies their rheological properties, offering greater stability to the fluid. The general objective of this work was to carry out a bibliographic research in six scientific articles to make an analogy between them, in order to know the importance of nanoparticles and their efficiency in well drilling fluids. After analyzing these articles, it was concluded that the nanoparticles benefited from several properties such as viscosity, thermal stability, yield strength, fluid loss, among others, improving the performance and quality of drilling fluids. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria petrolífera mundial necessita de pesquisas permanentes para se modernizar, com o objetivo de melhorar o desempenho na perfuração de poços. Por isso, vem pesquisando a importância das nanopartículas juntamente aos fluidos no processo de perfuração de poços em águas profundas ou rasas. Diante deste cenário, a nanotecnologia está sendo empregada em diversas áreas da indústria de petróleo, onde ela potencializa as propriedades físicas e químicas em concentrações reduzidas e conferi características antes não apresentadas por um dado material. O uso de nanopartículas em fluidos de perfuração modifica suas propriedades reológicas, oferecendo maior estabilidade ao fluido. O objetivo geral deste trabalho foi realizar uma pesquisa bibliográfica em seis artigos científicos para fazer uma analogia entre eles, a fim de conhecer a importância das nanopartículas e sua eficiência em fluidos de perfuração de poços. Após a análise desses artigos, concluiu-se que as nanopartículas beneficiaram diversas propriedades como viscosidade, estabilidade térmica, limite de escoamento, perda de fluido, entre outras, melhorando o desempenho e a qualidade dos fluidos de perfuração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Carlos Silvestre Dantas de. Uso de nanopartículas em fluidos de perfuração. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Fluido de perfuração | pt_BR |
dc.subject | Propriedades reológicas | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade térmica | pt_BR |
dc.subject | Drilling fluid | pt_BR |
dc.subject | Rheological properties and thermal stability | pt_BR |
dc.title | Uso de nanopartículas em fluidos de perfuração | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of nanoparticles in drilling fluids | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |