A paisagem na orla de Natal/RN:o Plano Diretor de 2022 e suas alterações no gabarito da AEITP 3 e ZPA 7
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Leidian Aragão
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4240-8384
dc.contributor.author: Soares, Renê Airton Cunha
dc.contributor.author: ID0009-0002-3617-1613
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Isaías da Silva
dc.contributor.referees2: Furukava, Camila
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Every revision of a master plan brings expectations regarding the urban organization of a city. In 2022, Natal underwent this process, and several changes in the city's planning were introduced, including modifications to densifiable zones, alterations in building height limits, utilization coefficients, among others. This study aims to analyze the changes in the building height limits of the Special Touristic and Landscape Interest Area 3 and in the Environmental Protection Zone 7, and their impacts on the landscape of the Praia do Meio waterfront, visually highlighting the changes in the building height limits of these two zones, comparing the possible scenarios based on the 2007 Master Plan with those enabled by the 2022 revision. The work involved a literature review, definition, and characterization of the territory fraction, definition of landscape analysis points, generation of comparative three-dimensional models, and analysis of results. The study reveals that the new urban legislation of 2022 brought significant changes in the building height limits of Praia do Meio, which could negatively impact the landscape of the Natal/RN waterfront. The comparative analysis of the three-dimensional models generated from the application of the 2007 and 2022 legislations highlighted the transformations that are likely to be induced in the landscape. Furthermore, the research concluded that the new legislation does not provide sufficient measures to protect the landscape and control building height in areas with landscape value. Finally, the study visually demonstrated the change in building height limits at Praia do Meio, providing a better understanding of how the legislation works in the analyzed area.
dc.description.resumo: Toda revisão de plano diretor traz expectativas sobre o ordenamento urbano de uma cidade. Em 2022, Natal passou por esse processo e diversas alterações no planejamento da cidade foram inseridas, entre elas, mudanças nas zonas adensáveis, alterações no gabarito, coeficiente de aproveitamento, entre outras. Esse trabalho visa analisar as mudanças no gabarito da Área especial de Interesse Turístico e Paisagístico 3 e na Zona de Proteção Ambiental 7 e seus impactos na paisagem da orla da Praia do Meio, evidenciando visualmente as mudanças no gabarito dessas duas zonas, comparando os cenários possíveis a partir do Plano Diretor de 2007 com os cenários possibilitados pela revisão de 2022. O trabalho consistiu em uma revisão da literatura, definição e caracterização da fração do território, definição dos pontos de análise da paisagem, geração de modelos tridimensionais comparativos e análise dos resultados. O estudo mostra que a nova legislação urbanística de 2022 trouxe mudanças significativas no gabarito Praia do Meio, o que pode impactar negativamente a paisagem da orla de Natal/RN. A análise comparativa dos modelos tridimensionais gerados a partir da aplicação das legislações de 2007 e 2022 evidenciou as transformações que possivelmente serão provocadas na paisagem. Além disso, a pesquisa concluiu que a nova legislação não apresenta medidas suficientes para proteger a paisagem e controlar o gabarito em áreas com valor paisagístico. Por fim, o estudo conseguiu evidenciar visualmente a mudança de gabarito na Praia do Meio, trazendo melhor compreensão do funcionamento da legislação na região analisada.
dc.identifier.citation: SOARES, Renê Airton Cunha. A paisagem na orla de Natal/RN:o Plano Diretor de 2022 e suas alterações no gabarito da AEITP 3 e ZPA 7. 2023. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Paisagem Urbana. Gabarito. Verticalização. Plano Diretor. Modelos Visuais.
dc.subject: Urban Landscape. Building height limits. Verticalization. Master Plan. Visual Models.
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A paisagem na orla de Natal/RN:o Plano Diretor de 2022 e suas alterações no gabarito da AEITP 3 e ZPA 7
dc.title.alternative: The landscape on the coast of Natal/RN: The 2022 Master Plan and its changes in the height limit of AEITP 3 and ZPA 7
dc.typebachelor: Thesis