Algoritmo de segmentação para triagem inicial do glaucoma com imagens de fundo do olho esquerdo
dc.contributor.advisor: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.author: Araújo, Maria Heloyze Medeiros de
dc.contributor.referees1: Diniz, Anthony Andrey Ramalho
dc.contributor.referees2: Messias, Thiago Fonseca
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Glaucoma, a neurodegenerative disease, is among the leading causes of irreversible visual impairment globally. Commonly associated with increased intraocular pressure, this disorder causes progressive and permanent damage to the optic nerve. Given the challenges faced in early diagnosis using traditional methods, this work proposes an approach based on classic Digital Image Processing (DIP) techniques to aid in disease identification. To this end, an algorithm was developed to segment the optic disc and cup in fundus images of the left eye, calculating the cup-to-disc ratio (CDR). This algorithm is aimed at initial glaucoma screening in fundus images, aiming to expand assessment capacity and contribute to early interventions. The public database used was Kaggle, composed of 5,000 images with various pathologies. Applying the methodology to images of the left eye of glaucoma patients, the developed algorithm achieved an accuracy rate of 84.85% in identifying regions of interest. Despite the limitations of the database images, the proposed screening offers a promising starting point for improvements and future investigations, serving as a foundation for advances in the field of diagnostic imaging.
dc.description.resumo: O glaucoma, uma doença neurodegenerativa, figura entre as principais causas de deficiência visual irreversível em escala global. Comumente associado ao aumento da pressão intraocular, esse distúrbio provoca danos progressivos e permanentes ao nervo óptico. Diante das dificuldades enfrentadas para o diagnóstico precoce por métodos tradicionais, este trabalho propõe uma abordagem baseada em técnicas clássicas de Processamento Digital de Imagens (PDI) para auxiliar na identificação da doença. Para isso, foi desenvolvido um algoritmo de segmentação do disco óptico e da escavação em imagens de fundo do olho esquerdo, com o cálculo da razão escavação/disco (CDR – Cup-to-Disc Ratio), voltado à triagem inicial do glaucoma em imagens de fundo de olho, visando ampliar a capacidade de avaliação e contribuir para intervenções precoces. A base de dados pública utilizada foi a Kaggle, composta por 5.000 imagens com diversas patologias. Aplicando a metodologia nas imagens do olho esquerdo de pacientes com glaucoma, o algoritmo desenvolvido alcançou uma taxa de acerto de 84,85% na identificação das regiões de interesse. Apesar das limitações nas imagens da base de dados, a triagem proposta oferece um ponto de partida promissor para aprimoramentos e investigações futuras, servindo como alicerce para avanços na área de diagnóstico por imagem.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Heloyze Medeiros. Algoritmo de segmentação para triagem inicial do glaucoma com imagens de fundo do olho esquerdo. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Processamento digital de imagens
dc.subject: Disco óptico
dc.subject: Escavação
dc.subject: CDR
dc.title: Algoritmo de segmentação para triagem inicial do glaucoma com imagens de fundo do olho esquerdo
dc.typebachelor: Thesis