Análise da relação entre idade gestacional e funcionalidade em gestantes de risco habitual: resultados preliminares de um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Patrícia Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Mayra Ruana de Alencar | |
dc.contributor.author | Santos, Evanieli Cristini de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Matias, Thawan da Luz | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Ana Beatriz da Fonseca | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pregnancy is one of the moments in which profound emotional, physical and social adaptations occur in a woman's life. Every trimester, hormonal and biomechanical changes occur, which create discomfort in pregnant women, impacting the performance of their daily activities and consequently their functionality. Methods: This is a cross-sectional, quantitative, convenience study, with a sample of 104 pregnant women at usual risk of a single fetus, with gestational age between 9 and 36 weeks, chronological age between 18 and 34 years, residents of any location in Brazil, in online format, between January and March 2023. Sociodemographic, obstetric and lifestyle data were collected and the WHODAS questionnaire, with 36 questions. Data were analyzed using descriptive statistics and logistic regression models. Results: The average chronological and gestational ages were 27.80±5.58 years and 20.96±8.48 weeks, respectively. There was an increase in the total WHODAS score with advancing gestational age, indicating a greater impact on functionality, cognition (p<0.001) and self-care (p=0.004). Conclusion: This study suggests that there is a relationship between gestational age, functionality and disability in high-risk pregnant women, especially with regard to cognitive and self-care aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A gravidez é um dos momentos em que ocorrem profundas adaptações emocionais, físicas e sociais na vida da mulher. A cada trimestre ocorrem alterações hormonais e biomecânicas, que geram desconforto nas gestantes, impactando a realização de suas atividades diárias e consequentemente a sua funcionalidade. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, por conveniência, com amostra de 104 gestantes de risco habitual de feto único, com idade gestacional entre 9 e 36 semanas, idade cronológica entre 18 e 34 anos, residentes de qualquer localidade do Brasil, em formato online, entre janeiro e março de 2023. Foram coletados os dados sociodemográficos, obstétricos e de hábitos de vida e o questionário WHODAS, com 36 questões. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e modelos de regressão logística. Resultados: As médias das idades cronológicas e gestacional foram de 27,80±5,58 anos e 20,96±8,48 semanas, respectivamente. Houve aumento no escore total do WHODAS com o avanço da idade gestacional, indicando maior impacto na funcionalidade, na cognição (p<0,001) e autocuidado (p=0,004). Conclusão: Este estudo sugere que há relação entre idade gestacional, funcionalidade e incapacidade em gestantes de risco habitual, principalmente no que diz respeito aos aspectos cognitivos e de autocuidado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Evanieli Cristini de Oliveira. Análise da relação entre idade gestacional e funcionalidade em gestantes de risco habitual: resultados preliminares de um estudo transversal. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Deficiência | pt_BR |
dc.title | Análise da relação entre idade gestacional e funcionalidade em gestantes de risco habitual: resultados preliminares de um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |