Influência da composição mineralógica e textural na condutividade térmica de rochas ígneas e metamórficas em uma área a norte do lineamento Patos, Província Borborema (NE-Brasil)
dc.contributor.advisor: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.author: Monteiro, Wesley Nadler da Silva
dc.contributor.referees1: Mafra, Maurício Gabriel Lacerda
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Rogério
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This study evaluated the influence of mineralogical and textural composition on the thermal conductivity of igneous and metamorphic rocks from the northern por-tion of the Borborema Province, north of the Patos Lineament. Analysis of 93 sam-ples, 86 of which were crystalline rocks (monzogranites, syenogranites, and granodi-orites), revealed significant variations in thermal conductivity correlated with minera-logy, textures, and lithotypes. Results highlighted quartz content as the main control-ling factor, showing a positive relationship with conductivity, while mafic minerals and feldspars lowered values due to their less efficient thermal properties. Homogeneous textures and fine-to-medium grain sizes enhanced thermal conduction in quartz-rich rocks, whereas coarse/porphyritic textures displayed higher thermal connectivity due to crystal size. These findings enhance the understanding of the thermal properties of Borborema Province rocks, with implications for geothermal studies and tectono-thermal modeling.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a influência da composição mineralógica e textural na condutividade térmica de rochas ígneas e metamórficas da porção setentrional da Província Borborema, ao norte do Lineamento Patos. A análise de 93 amostras, das quais 86 correspondem a rochas cristalinas (monzogranitos, sienogranitos e grano-dioritos), revelou variações significativas de condutividade térmica correlacionadas à mineralogia, texturas e litotipos. Os resultados apontaram o teor de quartzo como o principal fator controlador da condutividade, apresentando uma relação positiva, en-quanto minerais máficos e feldspatos reduziram os valores devido às suas caracte-rísticas térmicas menos eficientes. Texturas homogêneas e granulação fina a média favoreceram a condução térmica em rochas quartzo-ricas, enquanto texturas gros-sas/porfiríticas mostraram maior conectividade térmica devido ao tamanho dos cris-tais. Estes achados contribuem para o entendimento das propriedades térmicas das rochas da Província Borborema, com implicações diretas para estudos geotérmicos e modelagens tectono-térmicas.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Wesley Nadler da Silva. Influência da composição mineralógica e textural na condutividade térmica de rochas ígneas e metamórficas em uma área a norte do lineamento Patos, Província Borborema (NE-Brasil). Orientador: Frederico Castro Jobim Vilalva. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Condutividade térmica
dc.subject: Composição mineralógica
dc.subject: Textura
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Ge-otermia
dc.subject: Thermal conductivity
dc.subject: Mineralogical composition
dc.subject: Texture
dc.subject: Borborema Province
dc.subject: Geothermal systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Influência da composição mineralógica e textural na condutividade térmica de rochas ígneas e metamórficas em uma área a norte do lineamento Patos, Província Borborema (NE-Brasil)
dc.typebachelor: Thesis