Os erros dos estudantes nas provas de vestibulares da UFRN no período de 2009 a 2013 sobre as reações químicas
dc.contributor.advisor: Nunez, Isauro Beltran
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Matias, Jefferson Andrey Lopes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Meneses, Fabia Maria Gomes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-06-23
dc.description.abstract: The study on the ability to explain the chemical reactions as a complex system has an important meaning for the student's critical scientific development of the twenty-first century and for the understanding of chemistry's teaching. However the way this content is working in the classroom, especially in the traditional teaching, not value your approach in the form of a complex system, that is, a form non-fragmented and global in its essence. The dissertation presented here aims to identify and characterize the errors of students in objective questions of vestibular UFRN from 2009 to 2013 Chemical Reactions, using the data available by the ‘Observatório da Vida do Estudante Universitário (OVEU)’. The theoretical framework of the study was structured based on categories and student’s learning errors about chemical reactions (NÚÑEZ, RAMALHO, 2012), chemical reactions as a complex system (NÚÑEZ, 1992; RESHETOVA, 1988; SANDERSON, 1968), and the theoretical foundation of the product, the Galperin's theory (NÚÑEZ, 2009). The methodological course involved a qualitative and quantitative approach to each question of college entrance tests, in the same way as of the Comperve reports. The results showed the learning errors based on the analysis of the issues categories. It identified the theme qualitative aspects of Chemical Reactions were present in most of the mistakes made by the students. This conceptual content was also observed on the issue with lower performance by the students (25.1% success rate). The analysis also brought innovative contributions like the analysis of the nature of each issue, related to their full or partial resolution in accordance with the 'Guiding Basis for Action' by Núñez (1992). Based on the obtained and analyzed results, it was established the proposal of a product that corresponds to a 'Didactic Unit' which allows help the teacher of Chemistry in the formation of the ability to explain a chemical reaction as a complex system.
dc.description.resumo: O estudo sobre a habilidade de explicar as Reações Químicas como um sistema complexo apresenta um importante significado para o desenvolvimento científico crítico do estudante no século XXI e compreensão do ensino de Química. No entanto a forma como esse conteúdo é trabalhado em sala de aula, principalmente no ensino tradicional, não valoriza sua abordagem na forma de um sistema complexo, ou seja, de uma forma não fragmentada e global em sua essência. A dissertação aqui apresentada tem como objetivo identificar e caracterizar os erros dos estudantes nas questões objetivas dos vestibulares da UFRN no período de 2009 a 2013 sobre Reações Químicas, utilizando os dados disponíveis pelo Observatório da Vida do Estudante Universitário (OVEU). A matriz teórica do estudo se estruturou tendo como base as categorias e os erros de aprendizagem dos estudantes sobre Reações Químicas (NÚÑEZ, RAMALHO, 2012), as Reações Químicas como um sistema complexo (NÚÑEZ, 1992; RESHETOVA, 1988; SANDERSON, 1968), sendo o fundamento teórico do produto a teoria de Galperin (NÚÑEZ, 2009). O percurso metodológico envolveu uma abordagem qualitativa e quantitativa de cada questão objetiva das provas de vestibulares, assim como dos relatórios da Comperve. Os resultados apresentaram os erros de aprendizagem a partir da analise das categorias das questões objetivas. Identificou que o tema aspectos qualitativos das Reações Químicas estiveram presentes na maioria dos erros cometidos pelos estudantes. Este conteúdo conceitual também foi observado na questão com menor desempenho por parte dos estudantes (25,1% de índice de acerto). A análise também trouxe contribuições inovadoras como a análise da natureza de cada questão, relacionada à sua resolução integral ou parcial de acordo com a Base Orientadora da Ação de Núñez (1992). A partir dos resultados obtidos e analisados, estabeleceu a proposta de um produto, que corresponde a uma Unidade Didática, que possibilite auxiliar o professor de Química na formação da habilidade de explicar uma Reação Química como um sistema complexo.
dc.identifier.citation: MATIAS, Jefferson Andrey Lopes. Os erros dos estudantes nas provas de vestibulares da UFRN no período de 2009 a 2013 sobre as reações químicas. 2016. 213f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Reação química
dc.subject: Teoria de Galperin
dc.subject: Erros conceituais
dc.subject: Enfoque sistêmico funcional-estrutural
dc.subject: Vestibular UFRNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.title: Os erros dos estudantes nas provas de vestibulares da UFRN no período de 2009 a 2013 sobre as reações químicas
dc.typemaster: Thesis