Variabilidade fenotípica e genotípica do camarão Macrobrachium jelskii (Miers, 1877) das Bacias do Nordeste Brasileiro: uma abordagem de sistemática integrativa
dc.contributor.advisor | Freire, Fulvio Aurélio de Morais | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Sérgio Maia Queiroz | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moraes, Sávio Arcanjo Santos Nascimento de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Luciana Segura de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Renata Akemi Shinozaki | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-21 | |
dc.description.abstract | Macrobrachium jelskii is a widely distributed species in northeastern Brazil, occurring throughout South America. However, no studies on phylogeography, local morphological variations and genetic variability of the populations of this species were carried out. This prawn species can reveal important information on the dispersion pattern and related vicariates for scenarios of past tectonic arrangements and other events that have influenced the biogeography of the aquatic taxa. The aim of this manuscript is to investigate a phenotypic and molecular diversity of the prawn M. jelskii populations in the Mid-Northeast Caatinga, Maranho Piauí and São Francisco ecoregions, influenced by past scenarios and environmental local responses. This scientific article uses an approach of Integrative Systematics, a multivariate geometric morphometry, phylogenetic analyzes and genetic structuring. Geometric morphometry showed evident sexual dimorphism, in which females presented cephalothorax and abdomen more horizontally stretched. This possibly favors gonadal development, vitellogenesis and egg storage. Abstraction of the shape of the three body planes does not demonstrate a consensus on the structuring of the populations between M. jelskii in the Northeast of Brazil. This fact corroborates a low nucleotide and haplotype diversity, in which only one haplotype was shared among the populations of the basins. Thus, ratifying a possibility of introduction in the Northeast area by DNOCS. In addition, the genetic data reported a presence of noises and double peaks not electropherogram, which represents co-amplification of mitochondrial pseudogenes of the region Cytochrome Oxidase I, little reported in the literature for the genus Macrobrachium. This fact show a precedent of mistrust for published phylogenetic and phylogeographic relationships, which recently did not depict this. Knowing that this characteristic can generate an overestimation of evolutionary lineages and, thus, erroneous conclusions on dispersive, vicarious or speciation events, it is of importance to report the cases of pseudogenes and the use of specific molecular primers for each taxon. | pt_BR |
dc.description.resumo | Macrobrachium jelskii é uma espécie de ampla distribuição no nordeste brasileiro, e ocorrendo em toda América do Sul. Contudo, nenhum estudo acerca a filogeografia, variações morfológicas locais e variabilidade genética das populações desta espécie foi efetuado. Esta espécie de camarão, pode revelar informações importantes sobre o padrão de dispersão e vicariantes correlatos à cenários de arranjos tectônicos pretéritos e outros eventos que possam ter influenciado a biogeografia dos taxa aquático. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a diversidade fenotípica e molecular das populações do camarão Macrobrachium jelskii, nas ecorregiões Nordeste Médio Oriental, Maranhão Piauí e São Francisco, frente a influência de cenários pretéritos e respostas ambientais locais. Este trabalho utilizou uma abordagem de Sistemática integrativa, a morfometria geométrica multivariada, análises filogenéticas e de estruturação genética. A morfometria geométrica, revelou dimorfismo sexual evidente, em que fêmeas apresentaram cefalotórax e abdômen mais estirados horizontalmente. Isto, possivelmente, favorece o desenvolvimento gonadal, vitelogênese e armazenamento dos ovos. Abstração da forma dos três planos corporais não demostrou um consenso acerca da estruturação das populações entre de M. jelskii no Nordeste Brasileiro. Tal fato corrobora com a baixa diversidade nucleotídica e haplotípica, em que foi relatado apenas um haplótipo compartilhado entre as populações das bacias. Assim, ratificando a possibilidade de introdução da espécie nos corpos d’água do Nordeste pelo DNOCS. Em adição, os dados genéticos relataram a presença de ruídos e picos duplos no eletroferograma, que representa co-amplificação de pseudogenes mitocondriais da região Citocromo Oxidase I, pouco relatadas na literatura para o gênero Macrobrachium. Este fato abre um precedente de desconfiança para relações filogenéticas e filogeográficas publicadas, recentemente que não retratam isto. Sabendo que esta característica pode gerar uma superestimação de linhagens evolutivas e, assim, conclusões errôneas sobre eventos dispersivos, vicariantes ou de especiação, se faz de suma importância retratar os casos de pseudogenes e a utilização de iniciadores específicos para cada táxon. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Sávio Arcanjo Santos Nascimento de. Variabilidade fenotípica e genotípica do camarão Macrobrachium jelskii (Miers, 1877) das Bacias do Nordeste Brasileiro: uma abordagem de sistemática integrativa. 2017. 97f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Camarão-sossego | pt_BR |
dc.subject | Invasão | pt_BR |
dc.subject | Decapoda | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
dc.subject | Co-amplificação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.title | Variabilidade fenotípica e genotípica do camarão Macrobrachium jelskii (Miers, 1877) das Bacias do Nordeste Brasileiro: uma abordagem de sistemática integrativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |