Polissacarídeos sulfatados da alga marrom Dictyota mertensii: avaliação do efeito antioxidante sinérgico em associação com o ácido ascórbico e purificação de uma fração
dc.contributor.advisor | Costa, Leandro Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Cynthia Haynara Ferreira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Filgueira, Luciana Guimarães Alves | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Telles, Cinthia Beatrice da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-23 | |
dc.description.abstract | Seaweed are organisms with great biological diversity and wide geographicol distribution. Considering of avaliability, they are important for several areas of knowledge, such as environmental, economic and scientific. They have several organic compounds with bioactive functions, and among these are sulfated polysaccharides (SP). The brown seaweed SP (fucans and fucoidans) have several activities, including antioxidant activity, which may be enhanced by the presence of other antioxidants The antioxidant potential of PS obtained from D. mertensii is already reported in the literature. However, this is below what is found in other PS. Thus, the objective is to evaluate the synergistic effect of antioxidant activity in combination with ascorbic acid. The algal were collected SP from Potiguar coast and submitted to proteolysis and differential acetone fractionation to obtain PS, which led to obtaining 6 fractions (F0.3; F0.5; F0.7; F1.0; F1.5; F2.1). Polysaccharide fractions were subjected to chemical and physical analyzes to determine their composition and as a result, D. mertensii synthesizes structurally different PS. It was observed that the fractions are rich in heteropolysaccharides, with predominance of monosaccharides fucose, glucuronic acid and xylose in the fractions F0.3, F0.5, F1.0, F1,5 e F2.0. In addition to these monosaccharides, glucose and galactose was observed in F1.0 and F1.5. The F0.7 fraction is composed mainly of fucose and glucuronic acid. Three patterns of electrophoretic migration were observed in fractions: a slower profile was observed in fractions F0.3, F0.5 and F0.7; an intermediate profile in F1.0 and a faster profile in fractions F1.5 and F2.1. Different values were also observed for the quantification of total sugars and sulfate in fractions. A higher percentage of sugars was observed in fractions F0.7 and F0.5, with 85% and 66%, respectively, and higher sulfate percentages were observed in fractions F1.0 and F0.7, with 40.2% and 32%, respectively. Fractions were evaluated for antioxidant potential in combination with ascorbic acid in in vitro and cell culture tests. As a result, there was an increase in antioxidant potential from the synergistic effect of PS and ascorbic acid in all fractions, with emphasis on F0.7, in which potentiation of over 100% in total antioxidant capacity and 40% in reducing power activity. The analysis of cell viability in dog renal epithelial cells (MDCK) by the 3- (4,5-dimethyl-thiazol-2-yl) -2,5- diphenyltetrazolium bromide reduction assay (MTT), It was possible to observe decreased cell viability only with the use of fraction F1.5, and F1.0 and F2.0 at a concentration of 1 mg / mL The potential synergistic effect on antioxidant activity in cell culture was evaluated by the hydrogen peroxide induced oxidative stress model in MDCK cells. As a result, a protective effect was observed only with fractions F0.5, F0.7 and F1.0, evaluated separately. The F0.7 fraction was chosen for the purification steps and after the use of ultracentrifugation, ion exchange chromatography and gel filtration chromatography (HPLC) devices, the analyzes showed that F0.7 is composed of three main PS populations. The data found here open the way for further studies to propose the structure of at least one PS, as well as better understand the synergistic effect of these polysaccharides with ascorbic acid. | pt_BR |
dc.description.resumo | As macroalgas marinhas são organismos que possuem grande diversidade biológica e ampla distribuição geográfica. Por causa dessa disponibilidade, elas são importantes para diversas áreas de conhecimento, como área ambiental, econômica e científica. As macroalgas sintetizam diversos compostos orgânicos com funções bioativas e, dentre esses, estão os polissacarídeos sulfatados (PS). Os PS de algas marrons (fucanas e fucoidans) apresentam diversas atividades, inclusive atividade antioxidante, e esta pode ser potencializada com o uso em conjunto de outros antioxidantes. O potencial antioxidante de PS obtidos da Dictyota mertensii já é relatado na literatura, entretanto, este se apresenta abaixo do encontrado com outros PS de macroalgas. Desse modo, objetivou-se avaliar o efeito sinérgico da atividade antioxidante de PS obtidos da macroalga D. mertensii em combinação com o ácido ascórbico. Espécimes da alga foram coletados do litoral potiguar e submetidos ao processo proteólise e fracionamento diferencial com acetona para obtenção dos PS, o que levou a obtenção de 6 frações (F0.3; F0.5; F0.7; F1.0; F1.5; F2.1). Essas frações polissacarídicas foram submetidas análises químicas e físicas para determinar sua composição e como resultado, observou-se que a D. mertensii sintetiza PS estruturalmente diversos. Observou-se que as frações são ricas em heteropolissacarídeos, em que há predominância dos monossacarídeos fucose, ácido glucurônico e xilose nas frações F0.3, F0.5, F1.0, F1.5 e F2.1. Além desses monossacarídeos, foi observado predominância de glicose e galactose em F1.0 e F1.5. A fração F0.7 é composta principalmente por fucose e ácido glucurônico. Foram observados três padrões de migração eletroforética nas frações: um perfil mais lento foi observado nas frações F0.3, F0.5 e F0.7; um perfil intermediário na F1.0 e um perfil mais rápido nas frações F1.5 e F2.1. Observou-se também valores diferenciados para a quantificação de açúcares totais e sulfato nas frações. Destaca-se as frações F0.7 e F0.5 com percentuais de açúcares de 85% e 66%, respectivamente em relação ao sulfato, destaca-se as frações F1.0 e F0.7, com 40,2% e 32% , respectivamente. As frações foram ainda avaliadas quanto ao potencial antioxidante em combinação com o ácido ascórbico em testes in vitro e em cultura de células. Como resultado, observou-se um aumento do potencial antioxidante proveniente do efeito sinérgico dos PS e do ácido ascórbico em todas as frações, com destaque para a F0.7, na qual foi observado potencialização de mais de 100% na capacidade antioxidante total e 40% na atividade de poder redutor. Com a análise de viabilidade celular em células epiteliais renais de cachorro (MDCK), por meio do ensaio de redução do brometo de 3-(4,5- dimetil-tiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT), foi possível observar diminuição da viabilidade celular apenas com o uso das fração F1.5, e F1.0 e F2.0 na concentração de 1 mg/mL. O potencial efeito sinérgico na atividade antioxidante em cultura de células foi avaliado pelo modelo de estresse oxidativo induzido por peróxido de hidrogênio em células MDCK. Como resultado, foi observado efeito protetor somente com as frações F0.5, F0.7 e F1.0, avaliadas isoladamente. A fração F0.7 foi escolhida para os passos de purificação e após a utilização de dispositivos de ultracentrifugação, cromatografia de troca iônica e cromatografia de gel filtração (HPLC), as análise demonstraram que a F0.7 é composta por três populações principais de PS. Os dados aqui encontrados abrem caminho para continuação dos estudos para a proposição da estrutura de pelo menos um PS, bem como entender melhor o efeito sinérgico desses polissacarídeos com o ácido ascórbico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cynthia Haynara Ferreira da. Polissacarídeos sulfatados da alga marrom Dictyota mertensii: avaliação do efeito antioxidante sinérgico em associação com o ácido ascórbico e purificação de uma fração. 2019. 83f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Fucana | pt_BR |
dc.subject | Alga marrom | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante sinérgico | pt_BR |
dc.subject | Ácido ascórbico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Polissacarídeos sulfatados da alga marrom Dictyota mertensii: avaliação do efeito antioxidante sinérgico em associação com o ácido ascórbico e purificação de uma fração | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |