A escuta é uma pedagogia dos afetos: uma análise discursiva sobre a sexualidade na Oficina Lugares dos Afetos
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Avelino Aldo de
dc.contributor.author: Maia, Robério Nunes
dc.contributor.referees1: Soares Júnior , Azemar dos Santos
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees3: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referees4: Cunha, Marcelio Maknamara da Silva
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: In this thesis, we argue that listening is a pedagogy of affections. We started with the following question: What do the discourses of homosexual students about sexuality reveal in the encounter between the discursive materialities (the film, the drawings, the interviews) of the Places of Affection workshop? We seek to analyze the discourses of homosexual students from the Technician High School level of the IFRN/Natal-Central Campus about sexuality, based on the Places of Affection workshop. As specific objectives, we aim to (i) problematize, through the film Marvin (2017), the discourses on sexuality based on an affection politic. (ii) Understand, through the Places of Affection workshop, how the imagery production of the drawing enabled the students’ discourse on sexuality. (iii) Describe, based on the discourses of the self, the possibility conditions for listening as Affections Pedagogy of in the educational context. The analytical corpus, made up of the film, drawings and interviews, was examined according to the theoretical framework of gender and sexuality studies and analyzed, as a archive, based on Discourse Analysis from a Foucauldian perspective. The methodological approach of the research was qualitative within an exploratory mindset. For this purpose, a group of homosexual students from the IFRN/Natal-Central Campus were invited to join in Places of Affection workshop. During the workshop, we could carry out Marvin (2017) film review and the making of drawings by the participants, followed by an interview, as a strategy to problematize the possibilities condition for the sexuality discourse emergence. The results we have got with the analysis were as follows: the Places of Affection workshop proved to be a powerful political-pedagogical resource, because based on its discursive concreteness, it brought out the discourses of sexuality in a dialogical process that mediated listening as a pedagogy of affections between students and the institution; the film made prominent the knowledge and forces that intertwine the processes of subjectivation of sexuality at the school as a political space for affections; the drawings constitute a pedagogy, as they educate people to listen and access the archive of affections in the subjects' speeches; the participants feel comfortable in talking about their sexuality at school, because they see it as a safe environment; their friends’ groups constitute as a space for listening and the sexuality subjectivation at school environment.
dc.description.resumo: Nesta tese, defendemos que a escuta é uma pedagogia dos afetos. Partimos da seguinte questão: O que os discursos de estudantes homossexuais sobre a sexualidade dão a ver no encontro entre as materialidades discursivas (o filme, os desenhos, as entrevistas) da Oficina Lugares dos Afetos? Buscamos analisar os discursos dos discentes homossexuais do Ensino Médio Integrado do IFRN/Campus Natal-Central sobre a sexualidade, a partir da Oficina Lugares dos Afetos. Como objetivos específicos, almejamos: (i) problematizar, por meio do filme Marvin (2017), os discursos sobre a sexualidade a partir de uma política dos afetos; (ii) compreender, por meio da Oficina Lugares dos Afetos, como a produção imagética do desenho possibilitou um discurso dos estudantes sobre a sexualidade; (iii) Diagnosticar, a partir dos discursos de si, as condições de possibilidade de uma escuta como pedagogia dos afetos no contexto educativo. O corpus analítico, composto pelo filme, pelos desenhos e por entrevistas, foi investigado à luz do referencial teórico dos estudos de gênero e sexualidade e analisado, enquanto arquivo, com base na Análise do Discurso de perspectiva foucaultiana. Assim, a abordagem metodológica da pesquisa foi qualitativa, de natureza exploratória. Para tanto, foi constituído um grupo de discentes homossexuais do IFRN/ Campus Natal-Central para participar da Oficina Lugares dos Afetos. Por ocasião da oficina, recorremos à apreciação fílmica de Marvin (2017) e à elaboração de desenhos pelos participantes, sucedida de uma entrevista, como estratégia para problematizar as condições de possibilidade para a emergência de discursos sobre a sexualidade. Os resultados alcançados com a análise efetuada foram as seguintes: a Oficina Lugares dos Afetos mostrou-se recurso político-pedagógico potente, pois a partir das suas materialidades discursivas ela fez emergir os discursos da sexualidade em um processo dialógico mediador da escuta como pedagogia dos afetos entre alunos e instituição; o filme visibilizou saberes e poderes que entrelaçam os processos de subjetivação da sexualidade na escola enquanto um espaço político para os afetos; os desenhos constituem-se em uma pedagogia, pois educam a escutar e acessar o arquivo dos afetos nos discursos dos sujeitos; os participantes se sentem à vontade para falar sobre a própria sexualidade na escola, pois a compreendem como um ambiente seguro; os grupos de amigos configuram-se como espaço de escuta e de subjetivação da sexualidade no ambiente escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MAIA, Robério Nunes. A escuta é uma pedagogia dos afetos: uma análise discursiva sobre a sexualidade na Oficina Lugares dos Afetos. Orientador: Dr. Avelino Aldo de Lima Neto. 2024. 208f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Escuta
dc.subject: Afetos
dc.subject: Discursos
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A escuta é uma pedagogia dos afetos: uma análise discursiva sobre a sexualidade na Oficina Lugares dos Afetos
dc.typedoctoral: Thesis