Psicose e toxicomanias: um estudo psicanalítico
dc.contributor.advisor | Medeiros, Cynthia Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Soares, Alenuska Nadja Rego de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Cynara Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Zaeth Aguiar do | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper is a case study that aims to discuss the effects of drug abuse by a person with psychotic structure from a psychoanalytical perspective. The interest in this subject was born from an internship experience in the Mental Health area in which a psychotic patient had a drug abuse problem and the service treating him had difficulties dealing with this. In order to accomplish the objective of this work four theoretical chapters were written and the case is discussed throughout them articulating the theoretical issues with clinical practice. A literature review revealed that Freud and Lacan did not dedicate themselves to the study of the effect of drug use by psychotic patients but they made important contributions unfolding the theoretical and clinical psychoanalytical practice. Contemporary psychoanalytic authors suggest that the drug use made by psychotics differs from the use by neurotics, because of the particularity of the psychotic structure. It was found that drug use in psychosis can operate in three different ways: the first refers to drug use as substitute of a missing signifier helping the psychotic patient building a social bond. The second function is to intensify psychotic phenomena and the third function is to operate as an attempt to diminish those same phenomena. We conclude that, while the use of drugs in neurosis provides an individualist way of satisfaction, that excludes social aspects. For psychosis such use may operate differently and may play a role in social integration, among others effects. Such discussion can help move forward the direction of treatment of psychosis when the case involves drug use | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de discutir, a partir de um caso clínico e à luz da psicanálise, quais os diferentes modos de operação do uso de drogas sobre a estrutura psicótica e quais seriam os efeitos e as particularidades dessa articulação. O interesse pelo tema nasceu a partir de uma experiência de estágio na área de Saúde Mental, na qual havia um paciente psicótico que fazia uso de drogas, assim como existia uma dificuldade do serviço em como e onde tratar esse usuário. Para atingirmos nosso objetivo, construímos quatro capítulos teóricos nos quais o caso clínico é retomado algumas vezes em articulação com as discussões levantadas, a fim de aproximarmos a pesquisa teórica com a prática clínica, o que caracteriza o método deste trabalho como teórico-clínico. A revisão de literatura revelou que Freud e Lacan não se dedicaram ao estudo dessa temática, mas deram contribuições importantes que se desdobram atualmente no campo teórico e na prática clínica. Autores psicanalíticos contemporâneos apontam que o uso feito por psicóticos é diferente do uso feito por neuróticos, pois o psicótico possui particularidades que são de estrutura. Constatou-se que o uso de drogas na psicose pode operar de três modos distintos: o primeiro refere-se ao uso de droga enquanto suplência à ausência do significante que insere o psicótico no laço social; O segundo tem a função de intensificação dos fenômenos psicóticos e o terceiro opera como tentativa de apaziguamento desses mesmos fenômenos. Conclui-se que, enquanto o uso de drogas na neurose pode oferecer um modo de satisfação individualista que prescinde do social, na psicose esse uso pode operar de maneira diversa, podendo ter uma função de desencadeamento, de estabilização, de inserção social, dentre outras. Tal discussão permite avançarmos na direção do tratamento da psicose, quando o caso inclui o uso de drogas, bem como na direção do tratamento das toxicomanias | por |
dc.identifier.citation | SOARES, Alenuska Nadja Rego de Queiroz. Psicose e toxicomanias: um estudo psicanalítico. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Pesquisa psicanalítica. Drogas. Suplência. Gozo. Saúde mental | por |
dc.subject | Psychoanalytical research. Drugs. Signifier substitution (suppléance). Juissance. Mental health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | por |
dc.title | Psicose e toxicomanias: um estudo psicanalítico | por |
dc.type | masterThesis | por |