Uma sessão virtual de planetário para público geral com o tema "As Abelhas e os Céus"
dc.contributor.advisor | Germano, Auta Stella de Medeiros | |
dc.contributor.author | Araújo, Wellington Alysson de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, José Ronaldo Pereira da | |
dc.contributor.referees2 | Hrncir, Michael | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents the theoretical foundations used in the elaboration and evaluation of a planetarium session in flat screen video format on the theme “The bees and the Skies”, aimed at the general public, as well as the session script, the evaluation by the audience who attended its first presentation and the link to the video. The theme of the session aims to link Education in Astronomy and Environmental Education, considering the need for broader environmental awareness among the population and based on Sauvé's reflections (1997, 2005, 2008) on ways of seeing the environment when working with Environmental Education. To prepare the session, we used the steps proposed by Freitas et al. (2013, 2015). In defining the content and theme of the session, a study was carried out, with 81 people, on concepts about bees and their abilities to navigate the sky, among students and people in general, in RN. This process resulted in a session with a general message: “Bees are essential for life on Earth and their perception of the sky is fundamental for their survival”. The information centers covered content such as: the disappearance of bees; its importance in pollination; their use of the Sun for navigating the sky and communicating about food sources; its differentiated perception of the polarized light of the sky; cultural representations of bees in the skies; and bees in the RN. To evaluate the product, an interactive presentation was held for the general public, in which 14 people participated via Google Meet. The video display (31min) plus the interactions lasted, in all, 1h30min. In addition to data obtained from personal notes and chat about interactions, we used, as main evaluative instruments, an electronic form and, in a complementary way, two online interviews with a Personal Meaning Map (FALK; MOUSSOURI; COULSON, 1998). The data from the forms were organized into categories (BARDIN, 2006), highlighting, among other aspects, the main lessons indicated by the public that evaluated it, which covered the following topics: the sensitivity of Apis mellifera bees to polarized light scattered in the sky; how it is used by these animals to track the Sun throughout the day and communicate about food sources; and the representations of bees in the sky by the Tupi Guarani. In general terms, most of the evaluators indicated that they enjoyed the session and that they would strongly recommend it to other people. We also identified some improvements to be made, such as the audio quality of the video and reinforcements, in the interactions, around subjects such as the polarization of the sky and the daily movement of the Sun and the other stars in the celestial vault. During the session, Basic Education teachers highlighted the video's potential for interdisciplinary work in schools, especially in elective disciplines. Our expectation is that the dissemination of the link to the video of the session will reach more people and can thus contribute, in the most diverse educational contexts, including planetariums and schools, to an education focused on raising awareness about the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os fundamentos utilizados na elaboração e na avaliação de uma sessão para planetário em formato de vídeo para tela plana sobre o tema “As abelhas e os Céus”, dirigida para o público geral, bem como o roteiro da sessão, a avaliação desta pelo público que participou de sua primeira apresentação e o link para o vídeo. O tema da sessão visa uma articulação entre Educação em Astronomia e Educação Ambiental considerando a necessidade de sensibilização ambiental mais ampla da população e apoiando-se nas reflexões de Sauvé (1997, 2005, 2008) sobre formas de vermos o ambiente ao trabalharmos a Educação Ambiental. Para a elaboração da sessão utilizamos as etapas propostas por Freitas e colaboradoras (2013, 2015). Na delimitação do conteúdo e do tema da sessão, foi feito um estudo, com 81 pessoas, de concepções sobre as abelhas e as habilidades destas para navegar pelo céu, junto a estudantes e pessoas em geral, no RN. Desse processo, resultou uma sessão com mensagem geral: “As abelhas são essenciais para a vida na Terra e sua percepção do céu é fundamental para a sobrevivência delas”. Os núcleos de informação contemplaram conteúdos como: o desaparecimento das abelhas; sua importância na polinização; o uso que fazem do Sol para navegação pelo céu e em comunicação sobre fontes de alimento; sua percepção diferenciada da luz polarizada do céu; representações culturais de abelhas nos céus; e as abelhas no RN. Para avaliar o produto foi realizada uma apresentação interativa para o público geral, da qual participaram 14 pessoas, via Google Meet. A exibição do vídeo (31min) somada às interações durou, no todo, 1h30min. Além de dados obtidos em notas pessoais e no chat, sobre as interações, utilizamos, como principais instrumentos avaliativos, um formulário eletrônico e, de modo complementar, duas entrevistas on-line com Mapa de Significado Pessoal (FALK; MOUSSOURI; COULSON, 1998). Os dados dos formulários foram organizados em categorias (BARDIN, 2006), destacando-se, entre outros aspectos, os principais aprendizados indicados pelo público que a avaliou, os quais abrangeram os seguintes temas: a sensibilidade das abelhas Apis mellifera à luz polarizada espalhada no céu; como esta é usada por esses animais para acompanharem o Sol ao longo do dia e se comunicarem sobre fontes de alimento; e as representações das abelhas no céu pelos Tupiguarani. Em linhas gerais, a maioria dos avaliadores apontaram ter gostado da sessão e indicaram que a recomendariam fortemente para outras pessoas. Identificamos também algumas melhorias a serem feitas, tais como a qualidade do áudio do vídeo e reforços, nas interações, em torno de assuntos como a polarização do céu e o movimento diário do Sol e das demais estrelas na abóbada celeste. Durante a sessão foi ressaltado por professores da Educação Básica o potencial do vídeo para trabalho interdisciplinar nas escolas, em especial em disciplinas eletivas. A nossa expectativa é a de que a divulgação do link do vídeo da sessão alcance mais pessoas e possa contribuir, assim, nos mais diversos contextos de educação, incluindo planetários e escolas, para uma educação voltada para a sensibilização ao ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Wellington Alysson de. Uma sessão virtual de planetário para público geral com o tema "As Abelhas e os Céus". Orientador: Auta Stella de Medeiros Germano. 2023. 216f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.relation.uri | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58245 | pt-BR |
dc.subject | Educação em astronomia | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sessão de planetário | pt_BR |
dc.subject | Vídeo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Uma sessão virtual de planetário para público geral com o tema "As Abelhas e os Céus" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |