Associação entre parâmetros nutricionais com a mortalidade de pacientes hospitalizados com câncer: um estudo de coorte
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rebouças, Amanda de Sousa | |
dc.contributor.author | Xavier, Jadson Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Agnes Denise de Lima | |
dc.date.issued | 2024-12-03 | |
dc.description.abstract | Nutritional status in cancer patients may contribute to worse outcomes, such as increased toxicity, treatment interruption, and increased mortality. Therefore, the study aimed to evaluate the association of the nutritional status of cancer patients with in-hospital mortality within 12 months. This is a cohort study with prospective data collection, carried out in hospitalized cancer patients at the Onofre Lopes University Hospital, Natal/RN. The nutritional status was assessed by applying the Subjective Global Assessment Completed by the Patient (ASG-PPP) within 48 hours of admission; weight and height were measured, used to calculate the Body Mass Index (BMI); and calf circumference (CC) was measured. Clinical data from the patient's medical records were also evaluated. To verify the association between categorical variables, Pearson's chi-square test or Fisher's exact test were used. Significant values were considered when p <0.05. A total of 158 patients were evaluated, with a mean age of 61 years, the majority of whom were women (53.2%) and non-Caucasian (84.6%). The mean score on the PPP-SGA was 15 points and 88 patients had a nutritional diagnosis of suspected or moderate malnutrition and 33 had severe malnutrition. When observing the patients who died and those who did not die during hospitalization, an association was found between the nutritional status of cancer patients when assessed by the PPP-SGA and PC with mortality (p<0.05). It is important to emphasize that nutritional assessment in cancer patients should be used for nutritional monitoring, in order to identify nutritional risk and preserve nutritional status. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estado nutricional em pacientes com câncer pode contribuir para piores desfechos, como aumentando a toxicidade, interrupção do tratamento e aumento de mortalidade. Portanto, o estudo teve como objetivo avaliar a associação do estado nutricional de pacientes com câncer com a mortalidade hospitalar em 12 meses. Trata-se de um estudo coorte com coleta de dados prospectivo, realizado em pacientes hospitalizados com câncer no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN. A avaliação do estado nutricional ocorreu pela aplicação da Avaliação Subjetiva Global Preenchida pelo Paciente (ASG-PPP) em até 48 horas da entrada na internação; aferição do peso e da estatura, usados para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC) e realizada a medida da circunferência da panturrilha (CP). Também foram avaliados os dados clínicos a partir do prontuário do paciente. Para verificar associação entre as variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher. Valores significativos foram considerados quando p <0,05. Foram avaliados 158 pacientes, com idade média de 61 anos, sendo a maioria mulheres (53,2%) e não caucasiano (84,6%). A média de escore na ASG-PPP foi de 15 pontos e 88 pacientes apresentaram um diagnóstico nutricional de desnutrição suspeita ou moderada e 33 como desnutrição grave. Ao observar os pacientes que foram a óbito e os que não foram durante a internação, verificou-se uma associação entre o estado nutricional de pacientes com câncer quando avaliados pela ASG-PPP e CP com a mortalidade (p<0,05). Ressalta-se que a avaliação nutricional em pacientes com câncer seja utilizada para o acompanhamento nutricional, a fim de constatar risco nutricional e preservar o estado nutricional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Jadson Gomes. Associação entre parâmetros nutricionais com a mortalidade de pacientes hospitalizados com câncer: um estudo coorte. Orientadora: Ana Paula Trussardi Fayh. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre parâmetros nutricionais com a mortalidade de pacientes hospitalizados com câncer: um estudo de coorte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |