Ingestão proteica associada ao controle glicêmico de mulheres com diabetes mellitus gestacional atendidas em uma maternidade escola.
dc.contributor.advisor: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Amanda Freitas de
dc.contributor.author: Eugênio, Patrícia Regina Alves
dc.contributor.referees1: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.referees2: Oliveira, Amanda Freitas de
dc.contributor.referees3: Carneiro, Byanca Rodrigues
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: This study investigated the association between protein intake and glycemic control in women with Gestational Diabetes Mellitus (GDM) in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. The objectives included characterizing the pregnant women, evaluating their glycemic profile and protein consumption (animal/vegetal origin), and associating protein intake with glucose levels. The method employed a prospective cohort study with 190 pregnant women diagnosed with GDM. Sociodemographic, clinical, anthropometric, and food consumption data were collected in two trimesters. Glycemic profiles were monitored via home capillary glycemia, OGTT (Oral Glucose Tolerance Test), and HbA1c. Protein intake was classified as low (<15% total energy intake - TEI), adequate (15-20% TEI), and excessive (>20% TEI). Statistical analysis utilized one-way ANOVA. The results showed that most pregnant women presented social vulnerability (80.1% with low education level) and pre-gestational overweight/obesity (86.6%). Approximately 37.6% required insulin therapy. Although routine blood glucose levels remained within limits, the groups with "adequate" and "excessive" protein consumption exhibited higher OGTT and HbA1c values. Interestingly, pregnant women with lower total protein consumption but a higher proportion of vegetable proteins showed more favorable glycemic control. In conclusion, both the quantity and origin of protein intake influence glycemic control in GDM. The predominance of vegetable proteins was associated with better control, while excessive or even "adequate" protein consumption, especially from animal sources, may negatively impact insulin sensitivity. These findings reinforce the need for individualized nutritional assessments to optimize intervention strategies and improve maternal-fetal outcomes.
dc.description.resumo: Este estudo investigou a associação entre a ingestão proteica e o controle glicêmico em mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), em Natal, RN. Os objetivos incluíram caracterizar as gestantes, avaliar seu perfil glicêmico e consumo de proteínas (origem animal/vegetal), e associar a ingestão proteica aos níveis de glicose. O método empregou um estudo de coorte prospectivo com 190 gestantes diagnosticadas com DMG. Dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e de consumo alimentar foram coletados em dois trimestres. O perfil glicêmico foi monitorado via glicemia capilar domiciliar, TOTG e HbA1c. A ingestão proteica foi classificada em baixa (<15% VET), adequada (15-20% VET) e excessiva (>20% VET). A análise estatística utilizou a ANOVA unidirecional. Os resultados mostraram que a maioria das gestantes apresentava vulnerabilidade social (80,1% com baixo nível de escolaridade) e excesso de peso pré-gestacional (86,6%). Cerca de 37,6% necessitaram de insulinoterapia. Embora as glicemias de rotina se mantivessem dentro dos limites, os grupos com consumo proteico "adequado" e "em excesso" exibiram valores mais elevados de TOTG e HbA1c. Curiosamente, gestantes com menor consumo total de proteínas, mas com maior proporção de proteínas vegetais, apresentaram um controle glicêmico mais favorável. Em conclusão, tanto a quantidade quanto a origem da ingestão proteica influenciam o controle glicêmico no DMG. A predominância de proteínas vegetais associou-se a um melhor controle, enquanto o consumo excessivo ou mesmo "adequado" de proteínas, especialmente as de origem animal, pode impactar negativamente a sensibilidade à insulina. Esses achados reforçam a necessidade de avaliações nutricionais individualizadas para otimizar as estratégias de intervenção e melhorar os desfechos materno-fetais.
dc.identifier.citation: EUGÊNIO, Patrícia Regina Alves. Ingestão proteica associada ao controle glicêmico de mulheres com diabetes mellitus gestacional atendidas em uma maternidade escola. Orientador: Juliana Fernandes dos Santos Dametto. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Diabetes Mellitus Gestacional (DMG)
dc.subject: Controle Glicêmico
dc.subject: Ingestão Proteica
dc.subject: Proteínas Dietéticas
dc.subject: Saúde Materno-fetal
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Ingestão proteica associada ao controle glicêmico de mulheres com diabetes mellitus gestacional atendidas em uma maternidade escola.
dc.title.alternative: Protein intake associated with glycemic control in women with gestational diabetes mellitus attended at a school maternity hospital.
dc.typebachelor: Thesis