Comparação de métodos para simulação de ruptura de barragem apoiada por manchas de inundação: barragem Santa Rita – RN
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Matheus Natan Ferreira Alves de
dc.contributor.author: Bentes, Lucas Gabriel Silveira de Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva, Romário Stéffano Amaro da
dc.contributor.referees2: Costa, Carlos Wilmer
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: This article is part of a study on dam failure simulation based on the Santa Rita Dam in Santa Cruz (RN). The aim is to categorize the Associated Potential Damage (APD) using the methodologies of Ferreira and the CNRH (National Council of Water Resources), as well as to develop flood patches using the HEC-RAS software. With this in mind, data was collected during a field visit and information was analyzed on the website of the National Department for Works Against Droughts (DNOCS). In addition, in an applied and exploratory way, the research evaluates the impact of possible ruptures considering technical, environmental and socio-economic aspects, and computer simulations were carried out to help visualize the impacts. The results point to discrepancies between the methods analyzed: while Ferreira classifies the DPA as high, the CNRH evaluates it as medium. However, the simulations revealed that local topography plays a crucial role in containing damage, despite the limitations identified, such as the lack of detailed information on river levels and flows. Finally, it can be seen that Ferreira's method is more effective in terms of data balancing, although the inclusion of topographical factors is essential to improve the accuracy of the classifications.
dc.description.resumo: O presente artigo compõe um estudo sobre a simulação de ruptura de barragens com base na Barragem Santa Rita, em Santa Cruz (RN). Dessa forma, objetiva-se a categorização do Dano Potencial Associado (DPA) por meio das metodologias de Ferreira e do CNRH (Conselho Nacional de Recursos Hídricos), além de desenvolver manchas de inundação utilizando o software HEC-RAS. Com isso, foi realizada a coleta de dados na visita de campo bem como na análise de informações do site do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS). Ademais, de forma aplicada e exploratória, a pesquisa avalia o impacto de possíveis rupturas considerando aspectos técnicos, ambientais e socioeconômicos, sendo realizadas simulações computacionais que ajudaram na visualização dos impactos. Logo, os resultados apontam discrepâncias entre os métodos analisados: enquanto Ferreira classifica o DPA como alto, o CNRH o avalia como médio. No entanto, as simulações revelaram que a topografia local desempenha um papel crucial na contenção de danos, apesar das limitações identificadas, como a ausência de informações detalhadas sobre cotas e vazões dos rios. Por fim, nota-se que o método de Ferreira é mais eficaz em termos de balanceamento de dados, embora a inclusão de fatores topográficos seja essencial para aprimorar a precisão das classificações.
dc.identifier.citation: BENTES, Lucas Gabriel Silveira de Oliveira.Comparação de métodos para simulação de ruptura de barragem apoiada por manchas de inundação: barragem Santa Rita – RN. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Barragem
dc.subject: Rompimento
dc.subject: HEC-RASpt_BR
dc.subject: Dano potencial associado
dc.subject: Manchas de inundação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Comparação de métodos para simulação de ruptura de barragem apoiada por manchas de inundação: barragem Santa Rita – RNpt_BR
dc.title.alternative: Comparison of methods for simulation of dam rupture supported by flood stains: Santa Rita dam - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis