O Núcleo genuíno lateral dorsal do tálamo do sagüi (callithrix jacchus): Pprojeção retiniana, caracterização citoarquitetônica e neuroquimica da principal estação visual primária
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.author: Borda, Janaina Siqueira
dc.contributor.referees1: Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira
dc.contributor.referees2: Costa, Belmira Lara da Silveira Andrade da
dc.date.issued: 2009-10-29
dc.description.abstract: The thalamus plays an important role in the sensorial processing information, in this particular case, the visual information. Several neuronal groups have been characterized as conductors and processors of important sensorial information to the cerebral cortex. The lateral geniculate complex is one to them, and appears as a group very studied once it is responsible, in almost all totality, for the processing of visual information. Among the nuclei that constitute the lateral geniculate complex we highlight the dorsal lateral geniculate nucleus of the thalamus (DLG), the main thalamic relay for the visual information. This nucleus is located rostral and lateral to medial geniculate nucleus and ventral to thalamic pulvinar nucleus in most of the mammals. In the primates humans and non-humans, it presents as a laminate structure, arranged in layers, when observed in coronal sections. The objective of this work was to do a mapping of the retinal projections and a citoarchictetonic and neurochemical characterization of DLG in the marmoset (Callithrix jacchus), a New World primate. The retinal projections were traced by anterograde transport of subunit b of cholera toxin (CTb), the citoarchicteture was described by Nissl method, and to neurochemical characterization immunohistochemicals technical were used to examine the main neurotransmitters and neuroatives substances present in this neural center. In DGL of marmoset thalamus, in coronal sections labeled by Nissl method, was possible to visualize the division of this nucleus in four layers divided in two portions: magnocellular and parvocellular. The retinal projections were present being visualized fibers and terminals immunorreactives to CTb (IR-CTb) in the DLG ipsilateral and contralateral. And through the immunohistochemicals techniques was observed that DLG contain cells, fibers and/or terminals immunoreactives against neuronal nuclear protein, subunits of AMPA 15 glutamate receptors (GluR1, GluR2/3, GluR4), choline acetyltransferase, serotonin, glutamic acid decarboxylase, binding calcium proteins (calbindin, parvalbumin and calretinin), vasopressin, vasoactive intestinal polypeptide, and an astrocyte protein, glial fibrillary acidic protein.eng
dc.description.resumo: O tálamo exerce um importante papel no processamento de informações sensoriais, em particular, a informação visual. Vários grupos neuronais já foram caracterizados como condutores e processadores de informações sensoriais importantes para o córtex cerebral. O complexo geniculado lateral é um deles e aparece como um grupo muito estudado uma vez que é responsável, em quase toda sua totalidade, pelo processamento de informação visual. Entre os núcleos que constituem o complexo geniculado lateral destacamos o núcleo geniculado lateral dorsal do tálamo (GLD), o principal relé talâmico para as informações visuais. Este núcleo se localiza rostral e lateral ao núcleo geniculado medial e ventral ao núcleo pulvinar do tálamo na maioria dos mamíferos. Nos primatas humanos e não humanos, apresenta-se como uma estrutura laminar, disposto em camadas, quando observada em secções coronais. O objetivo neste trabalho foi fazer um mapeamento da projeção retiniana e uma caracterização citoarquitetônica e neuroquímica do GLD no Callithrix jacchus (sagüi), um primata do Novo Mundo. As projeções retinianas foram traçadas por transporte anterógrado da subunidade B da toxina colérica (CTb), a citoarquitetura foi descrita através do método de Nissl, e para a caracterização neuroquímica técnicas imunoistoquímicas foram utilizadas para examinar os principais neurotransmissores e substâncias neuroativas presentes neste centro neural. No GLD do tálamo do sagüi, nas secções coronais coradas pelo método de Nissl, foi possível visualizar a divisão desse núcleo em quatro camadas dividas em duas porções: magnocelular e parvocelular. As projeções retinianas estavam presentes visualizando-se fibras e terminais imunorreativos a CTb (CTb- IR) no GLD ipsolateral e contralateral. E através das técnicas imunoistoquímicas observou-se que o GLD contêm células, fibras e/ou terminais 13 imunorreativos a proteína nuclear neuronal, subunidades dos receptores AMPA de glutamato (GluR1, GluR2/3, GluR4), colina acetiltransferase, serotonina, descarboxilase do ácido glutâmico, proteínas ligantes de cálcio (calbindina, calretinina e parvalbumina), vasopressina, polipeptídeo intestinal vasoativo, e uma proteína astrocitária, proteína acídica fibrilar glial.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BORDA, Janaina Siqueira. O Núcleo genuíno lateral dorsal do tálamo do sagüi (callithrix jacchus): Pprojeção retiniana, caracterização citoarquitetônica e neuroquimica da principal estação visual primária.. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Núcleo geniculado lateral dorsal do tálamopor
dc.subject: Projeção retinianapor
dc.subject: Citoarquiteturapor
dc.subject: Neuroquímicapor
dc.subject: Callithrix jacchus.por
dc.subject: Dorsal lateral geniculate nucleus of the thalamuseng
dc.subject: Retinal projectingeng
dc.subject: Cytoarchitectureeng
dc.subject: Neurochemistryeng
dc.subject: Callithrix jacchus.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: O Núcleo genuíno lateral dorsal do tálamo do sagüi (callithrix jacchus): Pprojeção retiniana, caracterização citoarquitetônica e neuroquimica da principal estação visual primáriapor
dc.typemaster: Thesispor