A formação do enfermeiro na reflexividade
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Almeida Júnior, José Jailson de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cordeiro, Georgina Negrão Kalife | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Marta Genú | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Domingos Sobrinho, Moisés | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796872P4 | por |
dc.contributor.referees4 | Menezes, Rejane Millions Viana | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Nóbrega, Terezinha Petrucia da | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.contributor.referees5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792996P7 | por |
dc.date.issued | 2013-09-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study proposes an understanding of nurses training in reflexivity and the overcome the limits of biomedical formation model, from the thought of John Dewey, inserted in the panorama of the reflective practitioner introduced by Donald Schön and dialoguing with the perspective of the transforming action of Paulo Freire. We used a qualitative approach to collect empirical data through focus groups conducted with nursing students from 3rd to 5th year in the Faculty of Health Sciences, Trairi / UFRN in the year 2012. Data analysis occurred through the technique of thematic content analysis constituted of three stages: pre-analysis, exploration of the material, treatment of results, inference and interpretation of the material. Thus, the categories formulated by organizing, classifying and aggregating the the content of the speeches to groups who shared opinions approximations of thought generating a set of categories of analysis designed from the contents. The results present the experiences of nursing students and their reflections, demonstrating that the process of reflection permeates the journey of life. It is inferred that the knowledge acquired in these experiences do not always participate in this dialogue in this formative process, reducing previous experiences in the field of exemplification of everyday situations. We conclude that it is necessary to consolidate innovative pedagogical proposals that allow the continuous dialogue with reality, breaking with the decontextualized teaching process from reality insertion of the university. Rethinking of the structures is recommended, reinforcing the break with the biomedical model and the integration of knowledge dynamically | eng |
dc.description.resumo | O estudo propõe a compreensão da formação do enfermeiro na reflexividade e a superação dos limites do modelo de formação biomédica, a partir do pensamento de John Dewey, inserido no panorama do profissional reflexivo apresentado por Donald Schön dialogando com a perspectiva da ação transformadora de Paulo Freire. Utilizou-se a abordagem qualitativa na coleta do material empírico, através de grupos focais realizados com estudantes de enfermagem do 3º ao 5º ano na Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi/UFRN no ano de 2012 no município de Santa Cruz/RN. A análise dos dados ocorreu através da técnica de análise temática de conteúdo constituída por três etapas: pré-análise; exploração do material; tratamento dos resultados, inferência e interpretação do material. Assim, formulou-se as categorias através da organização, classificação e agregação do conteúdo das falas com agrupamentos de opiniões que partilhavam aproximações de pensamento gerando um conjunto de categorias de análise projetadas a partir dos conteúdos. Os resultados apresentam a vivência do estudante de enfermagem e suas reflexões, demonstrando que o processo de reflexão permeia o itinerário de vida. Infere-se que, os saberes adquiridos nestas vivências nem sempre participam do diálogo presente neste processo formativo, reduzindo as experiências pregressas no campo da exemplificação de situações cotidianas. Considera-se que, é necessário consolidar propostas pedagógicas inovadoras, que possibilitem o diálogo continuo com a realidade, rompendo com o processo de ensino descontextualizado da realidade de inserção da universidade. Recomenda-se o repensar das estruturas, reforçando o rompimento com o modelo biomédico e a integração de saberes de forma dinâmica | por |
dc.identifier.citation | ALMEIDA JÚNIOR, José Jailson de. A formação do enfermeiro na reflexividade. 2013. 177 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação superior. Educação permanente. Estudantes de enfermagem | por |
dc.subject | Higher education. Continuing education. Nursing students | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A formação do enfermeiro na reflexividade | por |
dc.type | doctoralThesis | por |