Atuação da psicologia na atenção primária à saúde no período de pandemia: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Mata, Adala Nayana de Sousa
dc.contributor.author: Silva, Myria Juscilania Maraco
dc.contributor.referees1: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ana Santana dos Santos
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: The pandemic scenario caused by the coronavirus (COVID-19) brought a major limitation regarding the performance of health professionals. With regard to the practices of Psychology professionals, changes were necessary in terms of evaluation and interventions, in the different areas, mainly with regard to Primary Health Care, bearing in mind that this is considered the preferred gateway of the Brazilian public healthcare system (known as SUS). This work is a scoping review prepared according to the scoping review methodology recommended by the Joanna Briggs Institute, which aimed to analyze the performance of psychology in the context of primary health care during the COVID-19 pandemic. The databases used were MEDLINE® (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online /PubMed); LILACS® (Scientific and technical literature from Latin America and the Caribbean/VHL – Virtual Health Library); Capes Portal (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel); SCIELO (Scientific Electronic Library Online). 84 studies were found and after reading the title and abstract, 45 studies were excluded and 28 selected for full text analysis. Of these studies, 3 were included for analysis in this review. As a result, it was possible to show that the professional performance took place from the reorganization of services already available, to the insertion of new forms of action, mainly with regard to virtual work and teleservice, passing through the difficulties faced at work, such as the debasement of the health sector, insecurity and fear of contamination, insufficient Personal Protective Equipment. It is concluded that the psychology professionals who worked in primary care during the pandemic carried out important and relevant work for the continuity of care in the services, even with the difficulties encountered, reorganizing and adapting their modes of action in times of health emergencies.
dc.description.resumo: O cenário pandêmico causado pelo coronavírus (COVID-19) trouxe uma grande limitação com relação a atuação dos profissionais da saúde. No que se diz respeito às práticas dos profissionais da Psicologia, mudanças foram necessárias em termos de avaliação e intervenções, nas diversas áreas, principalmente no que se refere à Atenção Primária à Saúde, tendo em vista que esta é considerada a porta de entrada preferencial do Sistema Único de Saúde. Este trabalho trata-se de uma revisão de escopo elaborado de acordo com metodologia de scoping review (estudo de escopo) recomendada pelo Instituto Joanna Briggs que teve por objetivo analisar a atuação da psicologia no contexto da atenção primária durante a pandemia por COVID-19. As bases de dados utilizadas foram MEDLINE® (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online /PubMed); LILACS® (Literatura científica e técnica da América Latina e Caribe/BVS – Biblioteca Virtual em Saúde); Portal da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior); SCIELO (Scientific Electronic Library Online). Foram encontrados 84 estudos e após leitura do título e resumo, 45 estudos foram excluídos e 28 selecionados para análise do texto completo. Desses estudos, 3 foram incluídos para a análise nessa revisão. Como resultado foi possível evidenciar que a atuação profissional se deu desde a reorganização de serviços já ofertados, até a inserção de novas formas de atuação principalmente no que se refere a realização de trabalho virtual e telatendimento, passando pelas dificuldades enfrentadas no trabalho, como sucateamento do setor saúde, insegurança e medo de contaminação, insuficiência de Equipamentos de Proteção Individual. Conclui-se que os profissionais de psicologia que atuaram na atenção primária durante a pandemia realizaram trabalhos importantes e relevantes para a continuidade do cuidado nos serviços, mesmo com as dificuldades encontradas, reorganizando e adaptando seus modos de atuação em período de emergência em saúde.
dc.identifier.citation: Silva, Myria Juscilania Maraco. Atuação da psicologia na atenção primária à saúde no período de pandemia: uma revisão de escopo. Orientadora: Adala Nayana de Sousa Mata. 2023. 27 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Pandemia por COVID-19
dc.subject: Psychology
dc.subject: Health Primary Care
dc.subject: Pandemic by COVID-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Atuação da psicologia na atenção primária à saúde no período de pandemia: uma revisão de escopo
dc.typebachelor: Thesis