Ludicidade, jogos e gamificação no ensino de piano: mapeando saberes e práticas no Brasil
dc.contributor.advisor: Gomes Filho, Tarcísio
dc.contributor.author: Souza, Alba Yung Sook Shin de
dc.contributor.referees1: Holanda, Joana Cunha de
dc.contributor.referees2: Camargo, Fernando Emboaba de
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: This study aims to explore the current state of knowledge on playfulness and the use of games and gamification within piano pedagogy in Brazil. It was motivated by the author's experience using games in the classroom and by the need to expand knowledge in order to improve her teaching practice. To collect data, a literature review was conducted, focusing on the period between 2015 and 2024. The sources included the congresses of the Associação Brasileira de Educação Musical (ABEM) and the Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Música (ANPPOM). The study concludes that, although playfulness and the use of games are recurring topics, gamification remains a limited subject in music education research in the country. Therefore, this work contributes to a broader understanding of the topic and encourages further studies on the field of piano pedagogy.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o estado do conhecimento a respeito da ludicidade, do uso de jogos e da gamificação no ensino de piano no Brasil. Foi motivado pela experiência da autora com o uso de jogos em sala de aula e pela necessidade de ampliação de conhecimentos visando aprimoramento de sua prática pedagógica. Como ferramenta para a obtenção de dados, recorremos à revisão de literatura, adotando o recorte temporal entre os anos de 2015 e 2024. Os dados foram coletados nos anais dos congressos da Associação Brasileira de Educação Musical (ABEM) e da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Música (ANPPOM). Concluiu-se que, embora a ludicidade e o uso de jogos sejam temáticas recorrentes, a gamificação ainda é um tema escasso nas pesquisas em música no país. Assim, o trabalho contribui para ampliar a compreensão sobre o tema e incentivar novas investigações no campo da pedagogia do piano.
dc.identifier.citation: SOUZA, Alba Yung Sook Shin de. Ludicidade, jogos e gamificação no ensino de piano: mapeando saberes e práticas no Brasil. Orientador: Tarcísio Gomes Filho. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Ensino de Piano
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Jogos
dc.subject: Gamificação
dc.title: Ludicidade, jogos e gamificação no ensino de piano: mapeando saberes e práticas no Brasil
dc.title.alternative: Playfulness, games and gamification in piano teaching in Brazil: mapping knowledge and practices in Brazil
dc.typebachelor: Thesis