Métodos de processamento e análise de imagens de microtomografia de raios-X de rochas carbonáticas, utilizando softwares livres para determinação de porosidade
dc.contributor.advisor | Xavier Junior, Milton Morais | |
dc.contributor.author | Carvalho Filho, Irosvaldo Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Manilo Soares | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-4896-7301 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Júnior, Josibel Gomes de | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | The increased use of image processing and digital analizes in rock samples has been highlighted for its speed and relatively low cost in determining the parameters of the rock physical properties. The x-ray microtomography technique (micro-CT) allows the realization of quantitatives analizes of physical properties non-destructively and was aplicated in this study. It was developed mothodologies in order to obtain the representative elemental volume (VER), technique aplicated to solve the problem of high computacional demand, and the absolute porosity, of five digital carbonate rock samples of Potiguar Basin, using free softwares to perform the processing and analizes. The segmentations were performed using the Otsu method, with manual ajusts. The best sub volume that indicates VER has been determinated for every sample. previous qualitative analyzes were implemented, in addition to the low percentage variation from 0.4 to 2% in the porosity values determined by gas porosimeter and those stipulated with de developed methodologies. The final results were pretty much satisfactory, allowing possibilities for future studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento da utilização dos processamentos e análises digitais de imagem em amostras de rochas vêm se destacando pela rapidez e relativo baixo custo na determinação dos parâmetros das propriedades físicas das rochas. A técnica de microtomografia de raios X (micro-CT) permite realizar análises quantitativas das propriedades físicas de forma não-destrutiva e foi aplicada no estudo desse trabalho. Desenvolveu-se metodologias com a finalidade de obter o volume elementar representativo (VER), técnica aplicada para solucionar o problema da alta demanda computacional, e a porosidade absoluta, de cinco amostras digitais de rochas carbonáticas da Bacia Potiguar, utilizando softwares livres e gratuitos para seus processamentos e análises. As segmentações foram realizadas utilizando o método de Otsu, com ajustes manuais. O melhor sub-volume que indica VER foi determinado para cada amostra, foram realizadas análises prévias qualitativas, além da baixa variação percentual de 0,4 a 2%, nos valores de porosidade determinados por porosímetro a gás e os estipulados com as metodologias desenvolvidas. Os resultados foram bastante satisfatórios, dessa forma permitindo possibilidades para estudos futuros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNPEC | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petrobras | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO FILHO, Irosvaldo Ferreira de. Métodos de processamento e análise de imagens de microtomografia de raios-X de rochas carbonáticas, utilizando softwares livres para determinação de porosidade. Orientador: Milton Morais Xavier Junior. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia de raios-X | pt_BR |
dc.subject | Softwares livres | pt_BR |
dc.subject | Porosidade | pt_BR |
dc.subject | Carbonatos | pt_BR |
dc.subject | X-rays microtomography | pt_BR |
dc.subject | Free softwares | pt_BR |
dc.subject | Porosity | pt_BR |
dc.subject | Carbonates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::PROPRIEDADES FISICAS DAS ROCHAS | pt_BR |
dc.title | Métodos de processamento e análise de imagens de microtomografia de raios-X de rochas carbonáticas, utilizando softwares livres para determinação de porosidade | pt_BR |