Gaseificação do bagaço de cana-de-açúcar como alternativa para produção de hidrogênio.
dc.contributor.advisor: Lima, Álvaro Augusto Soares
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Francisco de Assis da Silva
dc.contributor.author: Azevedo, Antonio Alef Dantas
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Eduardo José Cidade
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This study is necessary due to the increase in greenhouse gas emissions and the uncontrolled overheating of the Earth due to the use of combustion by fossil fuel sources. Among the possible renewable energy sources, biomass was chosen as an alternative for study, which is the product and byproduct or residue that can be of forestry, agricultural, agro-industrial, animal production and urban waste origin. The chosen biomass was sugarcane bagasse, because in addition to being a renewable source, highly abundant in our country, capable of producing more than one input option such as alcohol, ethanol, etc., it is of interest in studies for a possible renewable energy source, emits little pollutant and during planting captures carbon dioxide, which is a greenhouse gas. The gasification process, which transforms solid fuel into a liquid phase or into combustible gas, was used for the production of gases and among them, the focus is on the quantification of hydrogen gas. For the analysis, the moisture content of sugarcane bagasse and the theoretical air content were varied. In relation to the moisture content present in the biomass, this will result in a reduction amount of H2 mass, which can create a relationship where, when the moisture content varies from 0 to 12,5%, the mass percentage variation is reduced by approximately 96%. The variation of theoretical air, from 0 to 0,065 moles, shows a variation in the molar percentage of hydrogen of more than 90%. Therefore, the proper determination of these two properties is of utmost importance.
dc.description.resumo: O estudo presente faz se necessário devido ao aumento da emissão de gases de efeito estufa e o superaquecimento da terra de forma descontrolada devido ao uso de combustão por fontes provenientes de combustíveis fósseis. Entre as possíveis fontes de energia renováveis, foi-se escolhido como alternativa de estudo a biomassa que é o produto e subproduto ou resíduo que pode ser de origem florestal, agrícola, agroindustrial, da produção de animal e rejeitos urbanos. A biomassa escolhida foi o bagaço de cana-de-açúcar, pois além de ser uma fonte renovável, de alta abundância no nosso país, capaz de produzir mais de uma opção de insumo como álcool, etanol etc., está sendo de interesse em estudos para possível fonte de energia renovável, emite pouco poluente e durante o plantio capta dióxido de carbono, que é um gás de efeito estufa. O processo de gaseificação, que transforma combustível sólido em fase líquida ou em gás combustível, foi usado para a produção de gases e entre eles, o foco é a quantificação do gás hidrogênio. Para análise foi feita variação de umidade de bagaço de cana-de-açúcar e a variação de ar teórico. Em relação a umidade presente na biomassa ocasionará uma redução na massa de H2, podendo criar uma relação de quando a umidade varia de 0 a 12,5 % a variação de porcentagem mássica sofre uma redução de aproximadamente 96 %. A variação do ar teórico, de 0 a 0,065 mols é mostrado uma variação de percentagem molar de hidrogênio de mais de 90%. Assim, sendo de suma importância a determinação própria dessas duas propriedades.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Antonio Alef Dantas. Gaseificação do bagaço de cana-de-açúcar como alternativa para produção de hidrogênio. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica.
dc.subjectgás de efeito estufa
dc.subjectemissão de poluentes
dc.subjectbiomassa
dc.subjectcana-de-açúcar
dc.subjectgaseificação
dc.subjectumidade
dc.subjectar teórico.
dc.title: Gaseificação do bagaço de cana-de-açúcar como alternativa para produção de hidrogênio.
dc.typebachelor: Thesis