Análise dos custos assistenciais de uma operadora de plano de saúde no Brasil
dc.contributor.advisor: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sá, Marcelo Coelho de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Luciano
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Adeodato, Paulo Jorge Leitão
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-28
dc.description.abstract: The relevance of rising healthcare costs is a main topic in complementary health companies in Brazil. In 2011, these expenses consumed more than 80% of the monthly health insurance in Brazil. Considering the administrative costs, it is observed that the companies operating in this market work, on average, at the threshold between profit and loss. This paper presents results after an investigation of the welfare costs of a health plan company in Brazil. It was based on the KDD process and explorative Data Mining. A diversity of results is presented, such as data summarization, providing compact descriptions of the data, revealing common features and intrinsic observations. Among the key findings was observed that a small portion of the population is responsible for the most demanding of resources devoted to health careeng
dc.description.resumo: A relevância do aumento dos custos assistenciais é um fenômeno que consiste em uma das principais discussões na área da saúde suplementar. Em 2011, estas despesas representaram mais de 80% das mensalidades dos planos de saúde no Brasil. Considerando as despesas administrativas, observa-se que as empresas atuantes neste mercado trabalham, em média, no limiar entre lucro e prejuízo. Esta dissertação, com base no processo de descoberta de conhecimento (KDD) e mineração de dados, realizou uma investigação dos custos assistenciais de uma operadora de plano de saúde. Os resultados propiciam descrições compactas dos dados, revelando características comuns e intrínsecas das observações. Dentre as principais conclusões observa-se que uma reduzida parcela da população é responsável por demandar a maior parte dos recursos destinados aos cuidados com saúdepor
dc.identifier.citation: SÁ, Marcelo Coelho de. Análise dos custos assistenciais de uma operadora de plano de saúde no Brasil. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Custos assistenciais. Plano de saúde. Mineração de dadospor
dc.subject: Healthcare costs. Health insurance. Data miningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise dos custos assistenciais de uma operadora de plano de saúde no Brasilpor
dc.typemaster: Thesispor