Concentração de zinco e sua relação com a expressão do miR-143-3p circulante em mulheres com síndrome metabólica
dc.contributor.advisor: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Karina Zaira Silva Marinho Costa
dc.contributor.author: Assunção, Abimael Elohim Lima de
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MetS) is a clinical condition marked by the presence of chronic inflammation and oxidative stress. In this scenario, some micronutrients are essential to promote an antioxidant and anti-inflammatory action, such as zinc, an important activator of antioxidant enzymes and inhibitor of pro-oxidant substances. It is a micronutrient with an important role in cardiovascular diseases, obesity and chronic diseases. miR-143-3p proved to be an important microRNA (miRNA) to be investigated, due to its association with zinc in the context of MetS. Thus, this study aims to evaluate plasma and erythrocyte zinc concentration and its association with anthropometric parameters, biochemical profile, inflammatory biomarkers and circulating miR-143-3p expression in overweight women with MetS. The study is cross-sectional with 71 women aged between 18 and 60 years and BMI ≥ 25.0 kg/m², classified with or without MetS. Zinc concentration and its relationship with anthropometric parameters, biochemical profile, inflammatory markers and circulating miR-143-3p, extracted from plasma, were evaluated. Plasma and erythrocyte zinc concentration and miR-143-3p expression did not differ significantly between the studied population. Furthermore, the women in this study did not have a deficiency in this micronutrient. miR-143-3p was negatively correlated with plasma zinc (-0.334 [p=0.016]), HOMA-IR (-0.325 [p=0.017]) and interleukin 6 (IL-6) (-0.310 [p=0.023 ]). In women with MetS, plasma zinc (-0.611 [p=0.005]) and erythrocyte zinc (-0.463 [p=0.046]) showed a negative correlation with miR-143-3p. Thus, although differences in miR-143-3p expression and zinc concentration were not verified, important correlations were identified, especially in participants with MetS, suggesting a possible relationship between zinc and the studied miRNA. However, the need for further studies is reinforced to confirm this possible relationship, as well as to better elucidate the role of zinc and miR-143-3p in MetS.
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SM) é uma condição clínica marcada pela presença de inflamação crônica e estresse oxidativo. Nesse cenário, alguns micronutrientes são essenciais para promover uma ação antioxidante e anti-inflamatória, como é o caso do zinco, um importante ativador de enzimas antioxidantes e inibidor de substâncias pró-oxidantes. Trata-se de um micronutriente com importante papel em doenças cardiovasculares, obesidade e doenças crônicas. O miR-143-3p mostrou-se como importante microRNA (miRNA) a ser investigado, devido à sua associação com o zinco no contexto de SM. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a concentração plasmática e eritrocitária de zinco e sua associação com parâmetros antropométricos, perfil bioquímico, biomarcadores inflamatórios e expressão de miR-143-3p circulante em mulheres com excesso de peso e SM. O estudo é do tipo transversal com 71 mulheres de idade entre 18 e 60 anos e IMC ≥ 25,0 kg/m², classificadas com ou sem SM. Foi avaliada a concentração de zinco e sua relação com parâmetros antropométricos, perfil bioquímico, marcadores inflamatórios e o miR-143-3p circulante, extraído do plasma. Concentração de zinco plasmático, eritrocitário e a expressão do miR-143-3p não tiveram diferença significativa entre a população estudada. Ademais, as mulheres deste estudo não apresentaram deficiência deste micronutriente. O miR-143-3p teve correlação negativa com o zinco plasmático (-0,334 [p=0,016]), HOMA-IR (-0,325 [p=0,017]) e interleucina 6 (IL-6) (-0,310 [p=0,023]). Já em mulheres com SM o zinco plasmático (-0,611 [p=0,005]) e eritrocitário (-0,463 [p=0,046]) apresentaram correlação negativa com o miR-143-3p. Assim, apesar de não ter sido verificadas diferenças de expressão do miR-143-3p e de concentração do zinco, foram identificadas correlações importantes, sobretudo nas participantes com SM, sugerindo uma possível relação entre o zinco e o miRNA estudado. No entanto, reforça-se a necessidade de mais estudos para confirmar essa possível relação, bem como para elucidar melhor a atuação do zinco e do miR-143-3p na SM.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Abimael Elohim Lima de. Concentração de zinco e sua relação com a expressão do miR-143-3p circulante em mulheres com síndrome metabólica. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subjectmicro: RNApt_BR
dc.subject: Metabolic Syndrome
dc.subject: Zinc
dc.subject: Nutrigenomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Concentração de zinco e sua relação com a expressão do miR-143-3p circulante em mulheres com síndrome metabólica
dc.typebachelor: Thesis