Relações sociais de callithrix jacchus machos: competição ou cooperação?
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santiago, Alessandra Maressa Lessa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maria Adelia Borstelmann de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-27
dc.description.abstract: The group Callithrichidae is characterized by the flexibility in its mating system. This fact generates questions about the mechanisms that Callithrix jacchus males reach the breeding position in a group and how they prevent the subordinates reproduction, since the competition apparently happens with less intensity when compared to the females. Studies have shown the importance of social interactions and kinship among individuals in the distribution of mating opportunities in a group. This work aimed to evaluate if dyads of Callithrix jacchus males acted socially different due to kinship. We observed the agonistic and affiliative behaviours made by the males when associated in dyads (Phase 1) and when these dyads received a female (Phase 2), which was introduced in the pair`s cage for 45 minutes. In the phase 2, we also accounted for the sexual interactions between males and female in each trio. We used 16 males, 8 related (brothers-R) and 8 nonrelated (NR), as well as 8 females. Each phase lasted 4 weeks, with 3 observations/week, during 15 min/male in phase 1 and 2. In the first phase, two pairs of R males had a contested dominance and the other two, just like in the NR males, had an uncontested dominance. The NR dominant males were more aggressive than the subordinates. With the female`s entrance in the cage, all male pairs began to have an uncontested dominance. The NR males aggression frequency rose along with the subordinates` submission. In the R males, the frequency of grooming and physical contact was higher than in the NR males. So, we conclude that the low levels of agonism presented by the R males, along with the higher tolerance shown amongst them, lead us to believe that kinship attenuate the competition among these maleseng
dc.description.resumo: Callithrichidea possuem como característica a flexibilidade do sistema de acasalamento. Esse fato gera questionamentos sobre os mecanismos pelos quais machos de Callithrix jacchus atingem a posição de reprodutor e como impedem a reprodução de subordinados, já que aparentemente a competição ocorre com menos intensidade, do que entre as fêmeas. Estudos têm demonstrado a importância das interações sociais entre os indivíduos e sua consanguinidade na distribuição de oportunidades reprodutivas dos grupos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se díades de machos de Callithrix jacchus apresentam padrões de comportamento socialmente diferentes em função do parentesco. Para isso observamos os comportamentos agonísticos e afiliativos realizados por estes quando associados em díades (Fase 1) e quando essas díades recebiam uma fêmea (Fase 2), a qual era introduzida na gaiola da dupla por 45 min. Na fase 2 também contabilizamos as interações sexuais dos machos com a fêmea. Foram utilizados 16 machos, 8 com parentesco (irmãos CP) e 8 sem relação de parentesco (SP), como também 8 fêmeas. Cada fase durou 4 semanas, com 3 bservações/semana, com duração de 15 min/macho na fase 1 e 2. Na primeira fase, dois pares de machos CP mostraram dominância contestada e os outros dois, assim como os machos SP, mostraram dominância clara. Os machos SP dominantes foram mais agressivos que os subordinados. Com a entrada da fêmea, todos os pares de machos passaram a mostrar uma dominância clara. A frequência de agressão dos machos dominantes SP aumentou juntamente com a de submissão dos subordinados. Já entre os machos CP, a frequência com que se catavam e estavam em contato físico foi maior que entre os SP. Assim, concluímos que os baixos níveis de agonismo apresentados pelos machos CP, juntamente com a maior tolerância demonstrada entre eles, nos levam a crer que as relações de parentesco amenizam a competição entre estes machospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Alessandra Maressa Lessa. Relações sociais de callithrix jacchus machos: competição ou cooperação?. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Callithrix. Comportamentos afiliativos. Parentesco.por
dc.subject: Callithrix. Afiliative behaviour. Kinship.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Relações sociais de callithrix jacchus machos: competição ou cooperação?por
dc.typemaster: Thesispor