Avaliação de propriedades de superfície de compósitos para dentes clareados submetidos à ação de lubrificantes
dc.contributor.advisor | Medeiros, Maria Cristina dos Santos | |
dc.contributor.author | Melo, Ana Margarida dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.referees2 | Caldas, Marília Regalado Galvão Rabelo | |
dc.date.issued | 2016-06-08 | |
dc.description.abstract | The tackiness presented by resins brings inconveniences to the incremental technique, which can be improved by using lubricants in handling. However, it is still unknown the effect caused on the properties of the resins. The aim of this study is to analyze the effect caused by the lubricants applied to the surface in the properties of the resin. The parameters analyzed were: 1) composite resins: Filtek® Z350XT (XT), Empress® Direct (ED) and Esthet X HD® (HD), A2 colors and for whitened teeth; and 2) lubricants: Adper™ Single Bond 2 (SB), Adper™ Scotchbond™ MultiPurpose (MP). The resins were polymerized in single increment for 20s. No lubricant were used in the control groups (CT). 180 samples were prepared (n = 10) and evaluated for: degree of conversion by FTIR, color stability and translucency after 24 hours and 30 days with spectrophotometer Easy shade. The data were statistically analyzed by ANOVA with Tukey's test (p <0.05). There was no statistical difference between the composites (p <0.05) among lubricants (p <0.05) and interaction resins vs lubricants (p <0.05). The lubricant MP reduced the degree of conversion of all the composites, although increasing the color change only for the HD resin A2 color. And the ED and HD resins for whitened teeth showed greater translucency after 30 days. It is concluded that the use of adhesives as lubricants in composite restorations can affect the surface properties of this material. | pr_BR |
dc.description.resumo | A pegajosidade apresentada por resinas compostas traz inconvenientes à técnica incremental, mas pode ser melhorada usando lubrificantes na manipulação. Porém, ainda é desconhecido o efeito causado por esse procedimento nas propriedades das resinas. O objetivo desse estudo foi analisar o efeito de lubrificantes aplicados aos compósitos sobre propriedades de superfície dos mesmos. Os parâmetros analisados foram: 1) resinas compostas: Filtek® Z350XT (XT), Empress® Direct (ED) e Esthet X HD® (HD), nas cores A2 e para dentes clareados; e 2) lubrificantes: Adper™ Single Bond 2 (SB), Adper™ Scotchbond™ MultiPurpose (MP). As resinas foram polimerizadas em incremento único por 20s. Nenhum lubrificante foi utilizado nos grupos controles (CT). Foram confeccionados 180 corpos de prova (n=10) e avaliadas as propriedades Grau de Conversão através da Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Estabilidade de Cor e Translucidez após 24h e 30 dias utilizando o espectrofotômetro Easy Shade. Os dados foram estatisticamente analisados através de ANOVA com pós-teste de Tukey (p<0,05). Houve diferença estatística entre os compósitos (p<0,05), entre lubrificantes (p<0,05) e na interação resinas vs lubrificantes (p<0,05). O lubrificante MP reduziu o grau de conversão de todos os compósitos embora tenha aumentado a alteração de cor apenas para a resina HD na cor A2. As resinas ED e HD para dentes clareados mostraram maior translucidez após 30 dias. Conclui-se que o uso de adesivos como lubrificantes em restaurações de resina composta pode alterar as propriedades de superfície desse material. | pr_BR |
dc.identifier | 2012955855 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Ana Margarida dos Santos. Avaliação de propriedades de superfície de compósitos para dentes clareados submetidos à ação de lubrificantes. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pr_BR |
dc.subject | Adesivos dentinários | pr_BR |
dc.subject | Propriedades de superfície | pr_BR |
dc.title | Avaliação de propriedades de superfície de compósitos para dentes clareados submetidos à ação de lubrificantes | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |