Instrumentos utilizados na avaliação de pacientes pós-acidente vascular cerebral em reabilitação: uma revisão de escopo com foco no modelo da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Thaissa Hamana de Macêdo Dantas
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-7976-8009
dc.contributor.author: Silva, Maria Heloiza Araujo
dc.contributor.author: ID0000-0002-0893-1681
dc.contributor.referees1: Monteiro, Karolinne Souza
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Stroke is the second leading cause of mortality and the third leading cause of disability in the world, causing a major impact on quality of life and functionality. The International Classification of Functionality, Disability and Health - ICF defines health in a biopsychosocial way and using instruments that involve all the dimensions covered by it allows this analysis to be carried out in a reliable and complete manner. OBJECTIVES: Verify the instruments most used for the assessment in the context of rehabilitation of post-stroke patients, observing the outcomes and domains of the ICF assessed. METHODOLOGY: Review scope structured according to the PRISMA-SCR and the methodology Arksey and O'Malley. The search was performed in the following databases: Pubmed, Scielo, Lilacs and PEDro. Data were analyzed by descriptive statistics with simple quantitative approach. RESULTS: were extracted 6,750 articles were and of these, 355 were included. Were found 88 instruments and 1074 citations. The evaluation of the function and structure of the body was prevalent at the expense of other aspects, such as participation that has not been evaluated directly by any instrument. CONCLUSION: The ten most cited instruments assessed body functions and structures, denoting that there is still a large overlap of instruments that assess this context. We did not use specific tools to evaluate the participation and it highlights the importance of using an assessment with instruments that allow seeing the individual as a whole and enabling the offer of rehabilitation programs that are in accordance with their global daily life needs.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Cerebral é a segunda causa principal de mortalidade e a terceira principal causa de incapacidade no mundo causando grande impacto na qualidade de vida e funcionalidade. A Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde - CIF define saúde de maneira biopsicossocial e utilizar instrumentos que envolvam todas as dimensões abordadas por ela permite que essa análise seja feita de maneira fidedigna e completa. OBJETIVOS: Verificar os instrumentos mais utilizados para a avaliação no âmbito da reabilitação de pacientes pós-AVC, observando os desfechos e domínios da CIF avaliados. METODOLOGIA: Revisão de escopo estruturada de acordo com o PRISMA-ScR e pela metodologia de Arksey e O'Malley. A busca foi realizada nas bases de dados: Pubmed, Scielo, Lilacs e PEDro. Os dados foram analisados por estatística descritiva simples com abordagem quantitativa. RESULTADOS: Foram extraídos 6.750 artigos e destes, 355 incluídos. Foram encontrados 88 instrumentos e 1074 citações. A avaliação da função e estrutura do corpo foi predominante em detrimento de outros aspectos, como a participação que não foi avaliada diretamente por nenhum instrumento. CONCLUSÃO: Os dez instrumentos mais citados avaliavam funções e estruturas do corpo denotando que ainda há uma grande sobreposição de instrumentos que avaliam esse contexto. Não foi utilizado instrumentos específicos para avaliar a participação e releva a importância de se utilizar uma avaliação com instrumentos que possibilitem enxergar o indivíduo em sua totalidade e possibilite a oferta de programas de reabilitação que estejam de acordo com suas necessidades globais de vida diária.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Heloiza Araujo. Instrumentos utilizados na avaliação de pacientes pós-acidente vascular cerebral em reabilitação: uma revisão de escopo com foco no modelo da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde. 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Transtornos Cerebrovasculares
dc.subject: CIFpt_BR
dc.subject: Instrumentos de Avaliação
dc.title: Instrumentos utilizados na avaliação de pacientes pós-acidente vascular cerebral em reabilitação: uma revisão de escopo com foco no modelo da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.title.alternative: Instruments used in the evaluation of post-stroke patients in rehabilitation: a scope review focusing on the model of the international classification of functioning, disability and health
dc.typebachelor: Thesis