Contribuição ao uso do óleo de urucum no desenvolvimento de fitomedicamentos: avaliação da toxicidade oral aguda do óleo de urucum e caracterização de géis de carbopol contendo nanocarreadores lipídicos e a fração insaponificável de urucum
Author Bastos, Ana Clara Almeida Santiago
Advisor
Moura, Túlio Flávio Accioly de Lima e
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-10-30
Keywords
Bixa Orellana L.
Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN)
Hidrogel
Citation
Abstract
Bixa orellana L. (urucum) tem se destacado nas pesquisas que visam desenvolver fitoterápicos devido às propriedades cicatrizantes, atribuídas principalmente a diversos compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante, que favorecem a regeneração tecidual. Com vistas a contribuir com a segurança dos futuros pacientes, este trabalho avaliou a toxicidade oral aguda de formulações com óleo de urucum nanoencapsulado em Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLNs). Adicionalmente, foram desenvolvidos géis à base de carbopol contendo os CLNs com a fração insaponificável de urucum encapsulado para possível aplicação tópica. Não foram encontradas alterações comportamentais, hematológicas ou bioquímicas, tampouco alterações nos pesos corporais ou dos órgãos nos testes de toxicidade oral aguda em ratas Wistar na dose de 2000mg/kg do óleo. As formulações de CLN apresentaram tamanhos médios de partículas entre 106 e 161 nm, PdI inferior a 0,2 e potencial zeta até -18 mV, indicando boa estabilidade por 90 dias. A análise por HPLC da fração insaponificável de urucum indicou a presença de tocotrienol. O coeficiente de determinação da curva analítica (R² = 0,9997) demonstra a linearidade do método.Os hidrogeis formulados mostraram aparência estável, pH compatível com a pele e excelente espalhabilidade, principalmente nas formulações com a fração insaponificável de urucum. Através dos dados coletados, foi possível confirmar que as formulações são seguras, estáveis e promissoras para uso farmacêutico, com destaque para potenciais aplicações tópicas e cicatrizantes.
Abstract
Bixa orellana L. (urucum) has been highlighted in research aiming to develop herbal medicines due to its wound-healing properties, mainly attributed to various compounds with antiinflammatory and antioxidant action, which favor tissue regeneration. With a view to contributing to the safety of future patients, this work evaluated the acute oral toxicity of formulations with nanoencapsulated urucum oil in Nanostructured Lipid Carriers (NLCs). Additionally, carbopol-based gels containing the NLCs with the unsaponifiable fraction of encapsulated urucum were developed for possible topical application. No behavioral, hematological, or biochemical changes, nor changes in body or organ weights, were found in acute oral toxicity tests in Wistar rats at a dose of 2000mg/kg of the oil. The NLC formulations showed average particle sizes between 106 and 161 nm, a Polydispersity Index (PDI) lower than 0.2, and a zeta potential up to -18 mV, indicating good stability for 90 days. HPLC analysis indicated the presence of tocotrienol in the unsaponifiable fraction of urucum, with a coefficient of determination (R²) of 0.9997, highlighting the adequacy of the model for quantifying the compound in the sample. The formulated hydrogels showed a stable appearance, skincompatible pH, and excellent spreadability, especially in formulations with the unsaponifiable fraction of urucum. Through the collected data, it was possible to confirm that the formulations are safe, stable, and promising for pharmaceutical use, with emphasis on potential topical and wound-healing applications.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/67551
CollectionsPPGCF - Mestrado em Ciências Farmacêuticas