Estudo multitemporal da dinâmica espacial do estuário Potengi/RN, utilizando como base os dados de sensoriamento remoto.
dc.contributor.advisor: Araújo, Paulo César de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Lúcia de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Duarte, Cynthia Romariz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-11-04
dc.description.abstract: This work was developed in the Potengi river estuary, northern coastal city of Natal, located in the State of Rio Grande do Norte. The objective was to study the dynamics of Multitemporal Space in that estuary, however, analyze how this environment has behaved during the years 1988, 1994 and 2006. The definition of that, there was the fact that during that period, which occurred in that area and more intensive space exploration to practice economic activities as well as a greater and more rapid expansion of urban area. This study was supported by the Remote Sensing, who have been shown today, as an efficient analysis of the environmental studies, through geoprocessing techniques. From the performed analysis it was found that occurred during the period of study (1988 to 2006), a huge change in the design of the estuary of Potengi river. The figures showed the area of vegetation was decreased 65.22%, the deforested area increased by 70.44% and the shrimp activity grow 452.07% and the urban area was increased in 52.65% along that period described. Considering the numbers shown there that the process of occupying space in that area requires attention, because it is an environment that represents a huge contribution to the ecological balance.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no estuário do rio Potengi, litoral setentrional do município de Natal, localizado no Estado do Rio Grande do Norte. Teve como objetivo o Estudo Multitemporal da Dinâmica Espacial no referido estuário, isto é, analisar como este ambiente se comportou durante o período de 1988, 1994 e 2006. A definição, deste, deu-se pelo fato de que foi nesse período, que ocorreu, na referida área, e de forma mais intensiva, a exploração do espaço para a prática de atividades econômicas, bem como, uma maior e mais acelerada expansão da área urbana. O estudo teve como suporte o Sensoriamento Remoto por ter se mostrado, nos dias atuais, como uma forma eficiente na analise dos estudos ambientais, através das técnicas de geoprocessamento. A partir da analise realizada verificou-se que ocorreu durante o período em estudo (1988 a 2006), uma enorme mudança na configuração espacial no estuário do Potengi. Os números mostraram que a área de vegetação ocorreu uma perda de 65,22 % da cobertura vegetal, a área desmatada teve um aumento de 70,44 %, assim como a carcinicultura com 452,07 % e a área urbana 52,65 %. Diante dos números mostrados verifica-se que o processo de ocupação do espaço na referida área requer atenção, por se tratar de um ambiente que representa uma enorme contribuição para o equilíbrio ecológico, multitemporal, dinâmica espacial.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Lúcia de. Estudo multitemporal da dinâmica espacial do estuário Potengi/RN, utilizando como base os dados de sensoriamento remoto. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Estuário Potengipor
dc.subject: Manguezaispor
dc.subject: Carciniculturapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Geoprocessamento.por
dc.subject: Estuary, Shrimp activityeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Geoprocessing techniqueseng
dc.subjectspatial dynamic.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Estudo multitemporal da dinâmica espacial do estuário Potengi/RN, utilizando como base os dados de sensoriamento remoto.por
dc.typemaster: Thesispor