O papel do rock na educação musical de adolescentes: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: D´Amore, Ticiano Maciel
dc.contributor.author: Almeida, Daniel Pereira de
dc.contributor.referees1: Nascimento, Catarina Aracelle Porto do
dc.contributor.referees2: Severo, José Simião
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This paper, which has as theme Rock in High School Music Education, is an experience report and it has a qualitative research character. The main objective of this work is to motivate teachers, whether they are beginners or veterans, to seek new musical teaching proposals for the youth and teenagers. Based on the musical activities of Rubens Guiaquinto, who developed a project with the genre Rock for schools in the outskirts of Minas Gerais, I was able to elaborate a musical education program through the history of Rock at the Santos Dumont State School in Parnamirim-RN. In this scenario, we worked on several important themes of the students' everyday life, such as racism and prejudice. Participants learned about how Rock influenced past generations in order to establish a link between society and the musical genre. The result obtained was the musical experience of the students who perform the Rock using corporal percussion, choral singing and group activities. By giving a direction to the music education for teenagers and youth, It can be seen the positive influence in the construction of the students maturity who have learned to observe new musical languages found within the musical genre mentioned.
dc.description.resumo: Este trabalho, que possui como tema Rock na Educação Musical no Ensino Médio é um relato de experiência e possui um caráter de pesquisa qualitativa. O objetivo central deste trabalho é motivar os professores, sejam eles iniciantes ou veteranos, a buscarem novas propostas de ensino musical para jovens e adolescentes. Baseado nas atividades musicais de Rubens Guiaquinto, que desenvolve um projeto com o gênero Rock para escolas da periferia de Minas Gerais, pude elaborar um programa de educação musical através da história do Rock na Escola Estadual Santos Dumont em Parnamirim-RN. Nesse cenário, trabalhou-se diversos temas importantes do cotidiano dos alunos como, por exemplo, o racismo e o preconceito. Os participantes aprenderam sobre como o Rock influenciou as gerações passadas de forma a estabelecer uma ligação entre a sociedade e o mencionado gênero musical. O resultado obtido foi à vivência musical dos discentes que executarem o Rock utilizando percussão corporal, canto coral e prática de conjunto. Ao direcionar a educação musical para jovens e adolescentes, pode-se constatar a influência positiva na construção da maturidade dos alunos que aprenderam a observar novas linguagens musicais encontradas dentro do gênero musical mencionado.
dc.identifier: 2013036096
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Daniel. O papel do rock na educação musical de adolescentes: um relato de experiência. 2018. 46 f. Monografia (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Rock;
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Musical Education
dc.subject: Musical Education
dc.subject: High School
dc.title: O papel do rock na educação musical de adolescentes: um relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis