Eficácia de um produto à base de oxigênio ativo no tratamento não cirúrgico da Mucosite peri-implantar
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gurgel, Bruno Cesar de Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freire, Guilherme Carlos Beiruth | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Patricia Furtado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lins, Ruthineia Diogenes Alves Uchoa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-25 | |
dc.description.abstract | Peri-implant mucositis is an inflammatory condition without loss of bone tissue, which occurs in the soft tissues around the implant. Non-surgical treatment combines basic periodontal therapy with or without the use of chemical agents. The objective of this study was to evaluate the efficacy of the active oxygen (Bluem®) as a chemical adjuvant in the non-surgical treatment of peri-implant mucositis. Twenty implants in 9 patients were ramdomly treated, 9 in the test group (Bluem®) and 11 in the control group (placebo), in individuals rehabilitated with dental implants. Peri-implant clinical parameters of visible plaque index (VPI), gingival bleeding index (GBI), probing depth (PD), bleeding on probing (BOP) and keratinized mucosa were evaluated at baseline and one and six months. For the statistical analysis, Mann-Whitney, Friedman, Wilcoxon and Fisher's Exact tests were used with a significance level of 5%. The results showed that there was a statistical decrease for full mouth VPI (56.81% to 27.27%) and full mouth GBI (32.95% to 28.41%) of the test group; full mouth VPI (42.86% to 15.18%) and full mouth GBI (31.25% to 2.32%) of the control group; Implant VPI in the control group (21.42% to 0%); probing depth for the test group (2.83mm to 2mm) and BOP for the control group (33.33% to 16.67%). However, there were no significant differences between the two groups. It can be concluded that Bluem can be used as a chemical adjuvant in the treatment of peri-implant mucositis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mucosite peri-implantar é uma condição inflamatória sem perda de tecido ósseo, que ocorre nos tecidos moles ao redor do implante. O tratamento não-cirúrgico combina a terapia básica associada ou não ao uso de agentes químicos. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia do oxigênio ativo (Bluem®) como coadjuvante químico no tratamento não-cirúrgico da mucosite peri–implantar em um protocolo de tratamento não–cirúrgico. Sendo assim, 20 implantes foram tratados, 9 no grupo teste (Bluem®) e 11 no grupo controle (placebo), em indivíduos reabilitados com implantes. Desta forma, os pacientes foram divididos aleatoriamente em grupo teste e grupo controle. Os parâmetros clínicos peri-implantares de índice de placa visível (IPV), índice de sangramento gengival (ISG), profundidade de sondagem (PS), sangramento à sondagem (SS) e mucosa ceratinizada foram avaliados no baseline e em diferentes períodos após o tratamento. Para análise estatística, foram utilizados os testes de Mann-Whitney, Friedman, Wilcoxon e Exato de Fisher com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que houve diminuição significativamente estatística para: IPV geral (56,81% para 27,27%) e ISG geral (32,95% para 28,41%) do grupo teste; IPV geral (42,86% para 15,18%) e ISG geral (31,25% para 2,32%) do grupo controle; IPV do implante no grupo controle (21,42% para 0%); profundidade de sondagem para o grupo teste (2,83mm para 2mm) e SS para o grupo controle (33,33% para 16,67%). No entanto, não houve diferenças significativas entre os dois grupos quando foram comparados em cada período. Pode-se concluir que o Bluem pode ser utilizado como adjuvante químico no tratamento da mucosite peri-implantar, entretanto a sua real eficácia necessita de estudos adicionais para comprovação científica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Guilherme Carlos Beiruth. Eficácia de um produto à base de oxigênio ativo no tratamento não cirúrgico da Mucosite peri-implantar. 2020. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Mucosite peri-implantar | pt_BR |
dc.subject | Tratamento não-cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Agente químico | pt_BR |
dc.title | Eficácia de um produto à base de oxigênio ativo no tratamento não cirúrgico da Mucosite peri-implantar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |